初中绿山墙的安妮读后感
暑假期间,学校向我们推荐了一本书——《绿山墙的安妮》,看简介,我知道了这一本书中的主人公聪明、顽皮、善言、倔强的可爱形象吸引了全世界的无数少女,是感动上万个善良心灵的经典小说。于是,我一到家就迫不及待地读起来。
这本书讲述了一个爱幻想、喋喋不休的红发小女孩,被一股清新的风吹进了闭塞的农舍乡村。这个小女孩叫安妮,她天性活泼乐观,想象力极为丰富。虽然安妮的天真和幻想使她闹了不少笑话,但她的善良和直率也使她赢得了友谊和真挚的爱。安妮聪明而勤奋,凭着自己的努力考上了大学,但为了照顾玛莉拉,她又放弃了学业。安妮生性乐观,尽管总是喋喋不休,还爱幻想,但她的天真,让我感到无比可爱。安妮有着一颗纯洁善良的心,一切平凡事物在她眼里妙趣横生。
“马修伯伯,您能告诉我那池塘叫什么名字吗”
“那是巴利家的池塘。”马修说。
“真难听,这个名字我一点儿也不喜欢,干脆叫它‘闪亮的湖水’好了,这个名字,也许给人的感觉也好些,它有些让我激动的心跳了,伯伯,你有过这样的体验吗?”
这是故事中的一段情节,从中我体会到了安妮的丰富,她那天真的本性,任何事情都想的真么平凡却富有生命力!整本书让我看到了一个聪明、顽皮、善言……的女孩,安妮热爱自然、渴望情亲,有自己的个性,但安妮的长相却遭到大家的议论,但她从不在乎别人怎么看她,她牢记着一句名言“走自己的路,让别人说去吧!”安妮是个仗义的人,有一个非常好的朋友黛安娜,黛安娜长的非常漂亮,和安妮的长相真是天差地别,但她没有嫉妒,而是以一颗平常心对待黛安娜,和黛安娜一起分享自己的喜怒哀乐。她俩一起努力学习,最后收获了一份真诚的友谊和无穷的知识。让我敬佩的是安妮是个孤儿,她的身世和遭遇都很不幸,但是她没有被这不幸和痛苦打倒,她乐观、积极向上,凭着自己的刻苦、勤奋考取了女王学校,还获得了艾费里奖学金,她凭借自己的努力,让梦想一个个变成现实。想想我自己,每次遇到数学难题,我都想退缩,不愿意多思考,所以这些“拦路虎”也挡住了我前进的道路。安妮肯定不愿意和这样的人交朋友,所以,我以后要像安妮一样,不怕困难,战胜这些“拦路虎”,让我的梦想早日成真。
安妮就像一盏明灯,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵!安妮,让我们做好朋友吧!