《清单革命》读后感悟
李小龙创建了“截拳道”直接、有效的攻击方式让功夫变得简单实用。我们在工作中繁琐的流程更像是在武林秘籍般的武术套路中旋转,而清单管理则更像是李小龙的截拳道简单而有效。
读过阿图·葛文德的《清单革命》一书,首先感受到的是:努力工作很重要但更重要的是学会工作。往往有许多超级复杂的问题得到解决的时候,我们会忽然发现答案原来如此简单。如何更好的促进工作?态度还是细节?当许多人还在各种论文著作中寻找方法的时候。作者已经用一种非常简单的方法给出了答案。
文中把那些惊心动魄的场景描写的扣人心弦,并用这一幕一幕的真实案例说明了“清单”的必要性。当“惊险”发生的时候,我们一定是有一个简单而关键的环节没有做好。我们也曾把讲述那些“惊险”过程作为人生阅历的谈资,并习惯在很多场合喋喋不休。现在我则希望自己永远不去拥有谈论这些问题的机会。作者讲述的“清单”内容虽然是因事而异但每件事的清单几乎都是我们掌握的知识所涵盖的,而我们却经常会在这些知识中犯错。原因应该在于我们掌握的或许仅仅是知识的本身而没有真正的学会如何持续、正确的运用我们所掌握的知识。
反省自己的工作何尝不是如此?制定一个正确的行之有效的清单是非常有必要的,或许清单不会一次成功但现在应该是去总结和实践的时候了。作者在文中并没有给出清单的样式,他告诉我们的是一种处理问题的方法。这种方法让事情的逻辑性更加清晰可控,明确了事情的轻重缓急有章可循,同时也规范处理清单工作的人的行为准侧和责权范围。
看了“清单”后,我们可借鉴的内容其实很简单——放开我们的思维,明确思路,做正确的事。制定一个更为明确的的目标。注重到每一件事情的关键点和核心问题。我们的制度应该是促进正确的清单产生和快速的反应机制。凡事都有规律,我们应该善于去发现和摸索规律,并从中找出规律的核心问题并持续改善。我们需要学会使用创造力与发散的思维和智慧来使清单更直接更有效。
学会使用工具是人类进化的一个标志,这使人类的大脑因此变的更加活跃。所以掌握工具的使用能力是人类进步的必修课。《清单革命》教我们使用的并非某种器物,而是一种“思维工具”是告诉我们如何正确地使用“大脑”并借用简单实用的方法来应付超级复杂的问题和情况。“清单”可以让我们在正确的思维道路上安全驰骋。学会总结和制作清单,使清单工作成为一种习惯是我们进步的一个阶梯。