今天下午,我读了一篇文章——《寒号鸟》。这篇文章讲了一只寒号鸟总是安于享乐,不听喜鹊的劝告,将建窝过冬的事情一拖再拖,以至于最后被活活冻死的故事。读了这篇文章后,我明白了“要珍惜时间,做事不能拖延”的道理。
古人为了抓紧时间学习,将自己的头发系在绳子的一端,另一端系在房梁上。只要学习时打瞌睡,绳子就会拉扯他的头发,疼痛感会让人一下子清醒过来,这样就可以专心学习和写文章了。更有人为了学习,在瞌睡时用锥子扎自己的大腿,承受着疼痛并继续学习。这就是人尽皆知的“头悬梁,锥刺骨”的故事。他们都是珍惜时间,做事不拖延的表率。
其实,在我们的日常生活中,也有很多像寒号鸟一样浪费时间的人,我便是其中之一。上个星期六上午,我想玩一会积木。玩兴正浓的时候,我看了一下时间,才8:00,我心想,妈妈还有好几个小时才回来呢!多玩一会儿也没有关系。时间不知不觉到了中午,而我的作业只写了一点点,被妈妈教训了一顿。我深深地为自己不能珍惜时间,做事拖延而感到羞愧。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们不要做现实生活中的寒号鸟,让我们今日事今日毕,珍惜时间吧!