暑假,一个漫长的假期。它对于某些人来说,也许是快乐的,可以做自己喜欢做的事情:玩电脑、去旅游、回老家、抓泥鳅、放风筝、吃美食但它对于某些人来说,是痛苦的,因为要上他们不愿意上的补习班,要做一大堆的作业,每天的生活都被父母安排好了,没有一点儿自由。这本书的内容,就是围绕着一个成绩优异的好学生的别样暑假来展开描写的。
森林,一个成绩优异的学生,是学校的名人,他夸下海口,说自己要在暑假干一件大事。引来同学高翔飞的质疑和好奇,于是,高翔飞自己写了一张关于森林的寻人启事企图了解森林的大事。他没有想到,这张启示使他认识了两个女孩。一个成绩优异,礼貌懂事,很听父母的话,叫梁静慧。一个成绩很差,大大咧咧,很有钱,叫安如玉。而这张启事的主人公森林,倒还真的失踪了。正如他所说的那样,干了一件大事,过了一个别样的暑假。
这个暑假,还真是别样!四个孩子,就因为一张启事,使他们联系到了一起。成绩优异的富家子弟,竟跑到外面去捡垃圾?和一群小痞子做朋友?!还把自己乌黑亮丽的头发剃成光头?!不过,你千万不要以为这些人会把他带坏,相反,他比之前认识了更多东西,知道了更多世事,学到了平时根本学不到的东西。他学会了关心,学会了感恩,还学会了自力更生,这一切的一切,都是这些下流社会的人们带给他的。这次流浪,并没有使森林变坏,变苦,虽然在他身边的都是一群不好好学习,下流社会的人,但是他并没有跟他们同流合污,因为这些下等的人,有着一颗富人没有的纯朴之心。