“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……”这是脍炙人口的二十四节气歌。天气随季节的变换是自然之理,但人们往往忽视了生活中的另类风景——人生节气——斑斓的孩提时代,青涩的少年时代,金色的中年时代和温情的老年时代。
掀开尘封已久的童年记忆潜藏着太多的欢乐与痛苦,久违的气息扑面而来。那童稚的莽撞,蛮不讲理的哭泣,对危险毫不知情的冲动,生气时的理直气壮……在童年那些最混沌的时光中,是亲切的家人,和蔼的老师和同龄的孩子,给予我们关爱、鼓励、关心、保护,激起我们开拓未来的勇气,为生命注入坚强的毅力。
轻拨琴弦,格致流年暗转,在不知不觉间留下时光的线条。少年时代没有了孩提时代的莽撞与冲动,但那向往冒险的激情却从未曾退却。十七岁的季节有风有雨,有梦想和憧憬,但也有迷途和无奈。在这青涩的季节中也注定伴随着波折与坎坷,我们一路踽踽独行。因为只有失败和挫折的因,才能结出成功绚烂的果。在青涩的甘甜中,我们回味着成长的喜悦。
白驹过隙,光阴荏苒,象征着成就与收获中年时代如期而至。我们演绎着各种各样的社会角色,付出太多的辛劳。冰心说过:“爱在左,如同情在右,走在生命的两旁,一边播种,一边收获,踏着荆棘不觉痛苦,有泪可落,却不悲凉。”我们在生命之旅中体会它的真谛。
人们说:最美不过夕阳红。老年人倾尽一生的积累去启迪后人,回报社会。苏轼说过:“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”这是一个豁达的境界,每一个生命无论在孩提时代,少年和青年时代,中年时代经过了怎样的痛苦,都应该这样的豁达。死亡是生命的最后过程,既然无法违抗,那么就豁达的接受好这一切,过好每一天,珍惜每一刻。
宋代词人蒋捷的一首《听雨》,道出了人生的不同节气。“悲欢离合总关情,一任阶前点滴到天明”写出了人生的痛与累,笑与哀。人生的分量跃然纸上,也充溢在我们每个人的心理。与其费尽心机的寻找每个时代的捷径,不如脚踏实地的付出努力。