《爸妈不是我的佣人》读后感
在寒假里,我和爸爸妈妈一起读了《爸妈不是我的佣人》这本书,书中的主人公——胡小闹就像一面镜子,让我看清楚自己。
故事主要讲述了一名叫做胡小闹的都市少年,在生活、学习上都懒懒散散的,特别喜欢依赖父母,依赖别人,小毛病、坏习惯还真不少。他在家里,衣来伸手饭来张口;在学校,懒散散漫,欠缺自理自律的能力。后来,在一名叫做高歌的老师的帮助和指导下,改掉了不少坏习惯,逐渐养成独立自律的好习惯。《论语》中孔子的名言:”见贤思齐焉,见不贤而自省也“,”择其善者而从之,其不善者而改之“和唐太宗的名言:”以人为鉴,可以知得失“。胡小闹这面镜子,让我静下心来自省一番:在家里,是一个活脱脱的”懒公子“;在学校,有时欠缺自觉自律;生活与学习中遇到麻烦和困难,多了一份烦躁和依赖,少了一份耐心和独立。
这本书让我受益匪浅,和大家分享,以积极向上的心态面对生活,健康快乐的成长!