《伊索寓言》读后感
在一个漫长的寒假里,我读了一本书《伊索寓言》。这本书令我受益匪浅,因为它透过一个个十分简短的小故事,讲述了一个个大道理。
有一个故事给我的印象最深,那就是《金斧银斧和铁斧》这个故事。这个故事呀,对我的触动很大。一个诚实而又善良的樵夫出门砍柴,当然这个樵夫不仅仅诚实而且还很穷,他累得坐在河边休息着。因为他十分口渴,所以他就弯下腰去喝水。突然,扑通的一声,插在腰间的铁斧掉进河里,樵夫急得大哭了起来。这时水中冒出许多的泡泡,水泡中走出了一个仙人。仙人和蔼地问道:这位兄弟,你怎样了?樵夫擦干眼泪,把事情的经过一清二楚地告诉了仙人。仙人笑着说:你是好人。别哭了,我帮你找一找。说完,就沉入河底不见了。不久,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:哪一把是你的斧头啊?樵夫挑了一下,最终拿回属于自己的铁斧,但是仙人把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫感谢仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了都眼红。其中一个兄弟动着坏脑筋,他也来到河边学着樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿了三把斧子。这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:这三把都是我的!仙人看到这种情形,失望地带着三把斧子离开了。这个贪心的家伙最后什么都没得到。
这个故事让我懂得了:贪得无厌的人必将受到应有的惩罚。
《伊索寓言》告诉了我很多很多的大道理,给我数不胜数的启示;能告诉我什么事情该做,什么事情不该做,我十分喜爱这本书!