《伊索寓言》读后感
今年暑假里,我美美的阅读了一本好书----《伊索寓言》。书里面蕴含了许多深刻的道理,让我受益匪浅。
其中《孔雀和鹤》的故事给我留下了深刻印象:
一只骄傲的孔雀张开了自己华丽的尾巴,得意的欣赏着自己。一只鹤路过这里,孔雀傲慢地对它说:“鹤,你看看我,衣着跟国王的朝服一样艳丽非凡。再看看你的翅膀黑不溜秋的,真难看。”鹤听了这嘲讽的话语,忍无可忍的反讥道:“你说的不错,我的羽毛确实不如你好看,但是我能够一飞冲天,你却整天跟家禽一起走来走去,跟泥土打交道,土里土气的。”它们两个谁也不服谁,争得面红耳赤。
这个故事形象的说明了一个道理:人不要瞧不起别人,应该保持谦虚的心态,否则得不到别人的尊敬。
故事也让我想到了生活中的一些真实事例,一些人仅仅取得了一点儿成绩,就骄傲自大,时不时嘲笑别人。唉,而我就是这样的一个人,曾经有一次我的语文测试得了全班第一,就高高的昂起头,就像骄傲的花公鸡,谁也看不起----这次的测试内容太简单了,其他同学却答不出来,唉,真是笨呀!我认为自己是最好的,高人一等,轻视自己的同学,不再和他们交流问题。渐渐地,朋友间有了隔阂,友情不再亲密。结果,后来的几次测试,由于我的骄傲和粗心,都没有取得好成绩,这时我才真切的体会到了骄傲的巨大代价,真是害人害己呀!
《伊索寓言》是本家喻户晓的寓言,不仅是向少年儿童传播善恶、是非、美丑观念的启蒙教材,也是一本生活的教科书,请大家和我一起读吧,它会让你读有所获哟!