了不起的盖茨比读后感
每个人都有一个浮夸的梦,而且会倾尽一切去追寻。——《了不起的盖茨比》
以二十世纪二十年代的美国为背景的小说《了不起的盖茨比》讲述了怀揣梦想的美国青年尼克闯入富翁盖茨比内心稳秘世界的故事。从“迷惘一代”的青年尼克的口吻讲述盖茨比的经历:盖茨比曾是一个穷乡僻壤的平凡孩子,但是他认为自己是上帝之子,要成就自己的一片天。于是,他在16岁离家出走并于一艘快要触礁的游艇上救下一个富翁,他们成为莫逆之交,但在富翁死后,他又一贫如洗,只能选择参军。在这期间,他遇到了一生中最重要的人,小说女主——黛西。他们爱的热烈,却因为战事不得不分开,留下了最重的誓言。炮火纷飞的战场上,盖茨比经历过悲伤与绝望,徘徊中黛西成了他的梦想,成了他活着回去的理由。尽管黛西并不是那么完美,但处于生死边缘的盖茨比已将她幻化为一个女神,人生中的一切追求。
之后,盖茨比靠着一些见不得光的生意发财了。得知黛西家的位置后,他便在对岸买了一栋宫殿级的豪宅,而此时的黛西早已成家立室。每到午夜,“他朝幽暗的海水把两只胳膊伸了过去,那样子真古怪,尽管我离他很远,我可以发誓他正在发抖。我也情不自禁地朝海上望去,什么都看不出来,除了一盏绿灯,又小又远,也许是一座码头的尽头。”
虽然盖茨比先生的结局并不圆满,他穷尽一生想得到的人,几番玩弄又悄然离去,只留下盖茨比冰冷的躯体。但他有自己的梦并倾尽了一切去追寻。二十年代的爵士乐时代,人们活的富裕奢侈,年轻人眼花缭乱,神魂颠倒,妄
图从各个行业飞黄腾达,因此他们被称为“迷惘的一代”。盖茨比在这样的时代里,保持着一颗赤子之心,明白自己的目标,并努力追寻。那些参加他派对的人,个个都在揣测他的劣迹与罪行,而他只是站在台阶上向他们挥手告别,心中藏着永不磨灭的梦。
梦想并不会因为没有被达成而失去价值,信仰梦想,追寻梦想才是关键。“我们奋力前行,小舟逆水而上,不断被浪潮推回到过去。”