《世上最脏最脏的科学书》读后感
这本书让我知道了,什么血都吸的蚊子只是母蚊子吸血;为什么我们身上的污垢永远也擦不完;认识了引起腹泻的讨厌鬼大肠杆菌他告诉我世界上没有脏东西的,原来每一样东西都有它存在的理由。
我读了这本书,是我最感兴趣的是尿。尿由肾脏生成,经输尿管,膀胱排出的含有大量代谢终产物的液体。每个人的排泄尿量约1500毫升。医生还可以通过验尿来知道病人的身体情况。从小,大人们就教导我们,人所排出的排泄物都是脏东西。让我们一直认为那些排泄物是一些又臭又脏的脏东西。但今天,我却从这本书上知道原来刚排出的尿比脸都干净,世上最清的水。那股尿臊味是因为尿与空气相遇才产生的。所以,在“5·12”汶川大地震中,那些幸存的生还者在废墟里,靠喝自己排出的尿而生存下来也不足为奇。如果,将来遇到突发事故,我想我在没有没有水的环境下,会喝我自己刚排的尿。要不过一段时间,产生了尿臊味,那时候自己能不能喝下,还是一个问题?
虽然《世上最脏最脏的科学书》读起来的时候会让人突然一阵恶心。但它让我知道了从来没有脏东西的。