鲁滨逊漂流记读后感
“读万卷书,行万里路”。今年暑假我沉浸在书的海洋里,读了许多本书。有《假如给我三天光明》、《西游记》、《老人与海》……其中让我感触最深的是《鲁滨逊漂流记》这本书。我被书中鲁滨逊那种顽强乐观、不畏艰难、坚持不懈的精神所震撼。
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,整本书讲述了鲁滨逊航海冒险流落荒岛的故事。故事情节跌宕起伏,惊险刺激,我被书中的故事情节深深吸引。鲁滨逊乘船去南美洲的途中遇上了大风,船只翻了,同伴们都死了,只有鲁滨逊被海浪冲到一个荒无人烟的海岛上,侥幸活了下来。看到这里我紧张的心稍稍松了口气。面对着恶劣的环境,鲁滨逊又该如何生存?我又为他捏了一把汗。鲁滨逊凭借着坚强的毅力和勇气,依靠自己的智慧,开荒种地、砍树建房、圈养山羊、解救驯化了野人“星期五”时,我为他欢呼。他在荒芜的小岛上整整生活了二十八年,我为他的顽强意志点赞。
二十八年,多么漫长的岁月,多么漫长的等待……想想如果我们流落荒岛会怎么办?估计早就绝望、害怕了。也可能会饿死、冻死、甚至被野兽吃掉。我们从小就生活在无忧无虑的家庭里,父母什么事情都为我们做好,在家里衣来伸手,饭来张口。缺乏基本的生活经验,更缺乏不畏艰难的意志和顽强拼搏的勇气。读完《鲁滨逊漂流记》后,我的内心久久不能平静。想想我们平时遇到一点挫折就会放弃,有的同学甚至还会有轻生的念头,近些年跳楼的人越来越多,想想我们是多么的不堪、多么的脆弱啊!想想鲁滨逊荒岛求生的二十八年是何其艰难,我们应当向鲁滨逊学习,遇到困难不放弃,勇敢地克服困难,乐观地面对人生的道路,还要用善良和友好的心对待身边的每一位朋友。
“人生就是一艘小船,有时候顺风顺水,有时却需要逆水而行。会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴空。”鲁滨逊谢谢您!让我以你为榜样,活出更精彩的人生!