一直以来,我都比较安静,体育课上不能尽情跑跳,大课间活动不能尽兴玩耍。因为我有过敏性紫癜,稍不留神,便会病发,耽误了学习不说,还常常因为我,影响了爸爸妈妈的工作。也因此,我不敢张扬自我,甚至有时身体状态好的时候也不愿意多动,怕人注意到我,怕人笑话我是“病包”。直到我遇见《狼王梦》!我明白了“世界上的每一个人都需要面对心理医生,但见不见的到,完全取决于自己”。在这个世界上也没有一个人是十全十美的。
紫岚是书中令我印象最深刻的一只伟大的母狼。她有着雄心壮志,一生都在努力完成公狼黑桑的遗愿。可是,一次次的失败,最终还是把她击垮,被冲破了最后一道心理防线。但这恰恰是她人生一个巨大的转折点。她突破了自我,克服了自暴自弃,最后用生命保护了她的子子孙孙……非常令人悲伤,但却让人感到震撼----她在死神来临前克服自己的心理缺陷,成为一只伟大的狼。
每当我读到紫岚悲壮的牺牲片段,都会情不自禁地落泪,为紫岚,也为我自己。生活上,我需要克服的困难很多。现在,我面临一个最大的问题,就是克服心理上的自卑。这自卑源于一次次的住院请病假,源于成绩单上一次次出现的体育成绩的“合格”字样。尤其是每次在医院听到医生说“诱因不明”,说“切记不能进行剧烈运动”时,我真的觉得自己眼前一片迷茫,不知道自己何时才能像同学们一样在操场上尽情奔跑。相信,无论是谁遇到我这样的处境都会感到很困惑。我一直向爸爸妈妈抱怨,抱怨为什么我的身体素质会这么差,老是发作怪病,老是住院。不过,抱怨又有何用!
这次读了《狼王梦》,我感觉自己和故事里的紫岚实在太相似了!我们都那么卑微,那么弱小。不过,要感谢紫岚的是,她告诉了我:在恐惧、悲伤面前,无畏的愤慨只能当作歇斯底里的发泄。用实际行动来代替,才能表示真正的意义。遇见比你强大的,不可能使之变弱。只有让自己迅速强大起来,努力超越之,同时也超越自我。不要一味的害怕失败!因为,失败乃成功之母!所以,我决定像母狼紫岚那样,克服心理的自卑,勇敢地突破自我。只要身体条件允许,就积极参加游泳、跑步等运动训练,多和同学们在一起玩玩游戏,好好锻炼自己的身体,让自己请病假的时间越来越少,让自己的体育成绩也能达到优秀……
真的感谢沈石溪老师的《狼王梦》。是它让我明白,一个人最大的敌人其实就是自己。面临困难时,只要我们有信心不惧怕,迎难而上,一定可以赢得胜利!