最近,我读了一本曹文轩的书——《细米》,之前读书,都是单纯的完成一本书的阅读任务,但看到了这本书后,我便对它产生了极大的兴趣。这本书主要讲述了在乡村,名叫细米和红藕身上发生的事情,细米活泼好动,在其他人看来是顽皮的不能在顽皮的小孩,但他对他的妹妹红藕却充满责任感。从苏州城里来的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,其中的梅纹姑娘,以她纯净而温柔的情感让细米这个桀骜不驯的乡野步入新的成长历程。
在现实生活中也一样,每个人来到世界上并不是十全十美的,在别人眼中总会有缺陷,不完美的地方,但是总会有闪光点,总有一天会被别人发现并赞赏,就像细米的雕刻作品一样,虽然一开始的作品被人认为是垃圾,毁坏东西,没人赞赏,但他依然坚持不懈,坚持自己的爱好,最后作品在艺术馆展出。同样,在做题或做任何一件事情的时候,总会有人不被看好,但这个时候不要因为别人的嘲笑而放弃,成长的道路上总会有坎坷,但我们要一直坚持下去,找到属于自己的那片平台,释放出自己的光彩。
《细米》这本书虽然这么平淡无奇,不引人注目,但非常的让人有感触,令人回味无穷的去体味,让人心旷神怡,从中感受到乡村的魅力,非常值得去看。