如果你对孩子、爱人,说他在某件事上笨手笨脚、没有天赋、毫无可取之处,无疑,你会毁了他进步的动力;如果你采用相反的方式,充分鼓励他,指出这件事对他来说易如反掌,告诉他你充分相信他的能力,或者说他一定有潜能做成这件事,那么就算他知道自己可能没有那些能力,他也无法拒绝你赞美的诱惑,一定会竭尽全力。
认识我老公之前我感觉自己什么也做不好,首先就没有勇气去做,害怕去改变,因为老公的一句句鼓励,而去坐了过山车——四次,徒步爬上了华山顶峰看了日出,害怕车但是考了车本,虽然不是什么特别的荣耀,但是实现了我自我的突破。现在每每想到在老公鼓励下做的“疯狂”的事儿,都觉得很值得。老公经常对我说的一句话就是“这世上最大的谎言就是你不行”。很多时候,我们不敢去改变,也不敢鼓励他人改变。
对不了解的事物抱有恐惧,这是人之常情。但只要勇敢的跨出第一步,就会知道,这其实并没有我们所想的那么可怕,也许我们将自己的恐惧在无形中放大了几百倍,如果不亲自去尝试,那战胜自我的喜悦之情我们将永远不会知道。