《人性的弱点》读后感
戴尔·卡耐基的《人性的弱点》是心理学书籍的经典之作,让我们在了解人性的弱点时更学会怎样与人交往和如何的完善自己。
比较喜欢第一章:正确处理人际关系。在书中一个实验证明讲到,一只动物如果在学习方面表现良好就可以得到奖励,那它要比学习不好就受到斥责的动物学得更快。而我们人也是这样的,“我们总是渴望赞扬,同样我们也害怕指责。”从书中《父亲错了》中可以更深层的认识到我们不能只顾着去批评别人,我们要懂得“了解一切,就会宽恕一切”,只有去了解他们,明白他们为什么会这样做,我们便会对他人产生同情、容忍以及仁慈之心。“要知道,即使是上帝,如果不到世界末日,也不会轻易审判世人。”我最喜欢的一句话“我并不埋怨上帝对智慧的分配不均,因为克服自己的缺陷都已经非常困难了。”所以我们更不要批评、指责或抱怨。
其中感触较深的是第五章,最快速度走向成熟。作为刚成为一名大学生的我们,对当下的生活或多或少有些迷茫,身处不熟悉的环境,又没有过往的经验可以参考的时候,为了适应而照搬别人的生活方式,但大众心理是最脆弱,最容易被牵着鼻子走,往往最后成为环境的奴隶。而人真正的自由是接受生活的各种挑战,在挑战中“保持自己的真正面目。”更是最难的要求,所以我们离成熟更近一步的方法是:不要盲从众。
书中还有很多内容,值得我们去探索发现,我们只有认清人性的弱点,正视人性的弱点,才能更好的完善自己。