如果说真的有值得一遍遍品读的文学作品,我一定首推《百年孤独》。它的书名似乎深晦莫测,其实它更像是一本有着怪诞情节的玄幻小说。
第一次读完这本书时,是在高中一模考完无心学习的晚上,这也是我完整读完的第一本外国小说。以前不爱看外国名著的原因是繁多复杂而又冗长的人物名字,我总会搞混,或者看了这章又忘了上一章的人物名字,人物和情节永远对不上号。可是,《百年孤独》的情节精彩到让我可以完全克服这个困扰。文中的一个大家族,几乎每一代都会重名,可是,每一个人的经历和描述不会让你弄混,该是谁便是誰。第一次读的时候是被里面似神话、似玄幻、似现实主义的情节深深吸引。读完后,最大的感触就如书名一样,是一种重复重复、循环循环的历史重演,如今发生的事情,经历的情绪,在一个世纪以前也是如此。可是,每一个人的孤独随时代的更替、环境的变化又有所不同,这时你就回感受到时间车轮的倾轧而过,历史就在似曾相识中铺开了。
第二次看的时候,是在大三上的期末复习阶段,在繁忙中偷得一点时间,细细重温一下《百年孤独》最初带给我的震撼。
第二次读过时,不只是关注荒诞的情节了,会更深的思考其背后的隐喻意义。在我看来,这本小说以一个家族的兴衰,一个小镇的波折变化,折射出一个时代、百年的历史迁移。从第一代人身上勇于开拓、对科学领悟的痴迷和专研,用发明大大推动生产效率,这也为家族的兴起奠定了财富基础。到后来的战争爆发,美洲的自由党派和保守党派无休止的战争,以自由党之名草菅人命、胡作非为,这也反映出一些社会历史,再后来的香蕉公司,资本主义的兴起对小镇最原始的手工作坊起到了很大的冲击。从人类科学最初的探索,从科学的起步被人们视为疯癫和巫术,到后来意识到科学能够为人类带来生产进步时,又大肆追逐。工业革命、殖民掠夺、党派之争、资本主义的兴起,等等,书中含有的隐喻远远不止于此。与其说是一个家族的百年孤独,不去说是一个世纪的百年兴衰迭起。