刚看到这本书,感觉封面十分有趣。打开这本书阅读之后。我就被这本书深深吸引了,里面写了许多我不知道的昆虫,它们有些是有趣的,有些是很可怕的,有些是爱劳动的,千奇百怪!
令我印象最深刻的是采脂蜂和黑走甲。我们先来看看采脂蜂吧,采脂蜂是一种很聪明又狡猾的昆虫,它们利用别人现在的房子作为自己的房子。比如它们喜欢用蜗牛壳做自己的房子。它们还喜欢用小碎石,把它们牢牢地固定在蜂巢上。那用什么黏合剂呢?原来是琥珀黄,这种黏合剂还可以溶解酒精,具有浓烈的树脂味。
再来看看黑步甲,它最有意思的地方是会装死。它每次感受了危险,就会进入假死的状态。如果你不信,你可以用手把它摆弄一会儿,接着把它夹在手指头中间,最后转动几下。你就会发现此时此刻,它的触须、触角都会纹丝不动,很多时候,这种假死状态让很多动物和人信以为真。它还真是一个天才的表演家。不过,我一直很好奇,尽管是很厉害的昆虫,金龟子都得让它三分,为什么它还是喜欢假死呢?
昆虫世界真是一个神奇有趣的世界!