我向大家介绍的这本书名字叫《稻草人》,《稻草人》是著名作家叶圣陶先生于1923年出版的我国第一部童话集。
这本书共有28个小故事,每个故事都非常生动,其中给我印象最深刻的是稻草人,稻草人是稻草扎成的人,是用来驱赶叼稻子的麻雀和害虫的。它虽然不能动,也不能说话,但他非常具有同情心,非常善良,一心想帮助那些受苦受难的人。稻草人的主人是一位孤身的老太太,她没有子女,靠种稻子养活自己,可是由于连年灾荒,收成不好,好不容易等来风调雨顺,又遇到稻子的天敌飞蛾,稻草人担心主人承受不了一年又一年的伤心,恨不得全身扑上去赶走虫子,可他却一动也不能动;还有一位渔妇,带着生病的孩子去捕鱼,孩子的病很重,可渔妇却没有时间照料他,口渴了,只能给他喝河里的水,小孩子多可怜啊!稻草人恨不得自己变成柴火去给孩子煮水喝,可他牢牢地被钉在泥土里,心里很悲痛;另一位妇女家里遇到不幸的事,打算投河自尽,稻草人非常着急,想拉住她,但他办不到,内心非常伤心绝望。
稻草人的善良和富有同情心,深深地打动了我,我为稻草人的处境感到伤心。它为了能让生病的孩子有水喝,宁可自己化为灰烬,也在所不惜;为了挽救那位妇女的生命,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田间,稻草人勇于牺牲自己,帮助别人,是多么让人敬佩啊!虽然他被钉在泥土里,做不到,但是他有一颗想去温暖别人的心,是非常令人感动的!我想做人一定要像稻草人一样,心地善良,富有同情心,如果每个人都这样,我们的世界是多么美好呀!
希望你也和我一样喜欢这本书。