莫泊桑《项链》读后感600字
在我的“百宝匣”里有一串透明的蓝色水晶项链,当然了,不是真的水晶,是仿制品。看到了这串项链,我就想起了一个人——我的表姐,就想起了一本书--------莫泊桑的《项链》。
那是一个阴雨连绵的雨季,不能出门的我在家中无事,便在爸爸的大书架上搜寻起来,很多书书名我都认不全,只好随手一抽,抽出这本《项链》。起初我被书中人物名字搞得晕头转向,但很快便被书中的情节吸引住了。我越看越起劲,窝在沙发里竟一口气把整本书读完了,虽是囫囵吞枣 ,但还是弄清楚了故事大概。
故事中的女主人公马蒂尔德一直向往过上上流社会生活,可当她接到部长舞会的请帖后,她却懊恼发愁起来,因为她没有合适的显示出身份的饰品可以佩戴。于是,她找到了弗雷斯杰夫人,向她借了一条价值昂贵的项链。她戴上这条借来的项链出席舞会,吸引了不少人的眼球。眼看就要接近上流社会的边缘,就要时来运转,无意间她把借来的项链弄丢了。为了归还弗雷斯杰夫人项链,她四处借钱,好不容易凑够了钱买来的项链,却是假货。一串项链,让马蒂尔德一度春风得意,同时也给她带来了巨大的灾难。一串项链,不仅改变了她的容颜,也改变了她的思想。马蒂尔德是不幸的,为自己的虚荣付出了代价;她又是幸运的,残酷的现实让她很快认清了生活的真谛。
可是生活中爱慕虚荣的人还是有很多很多,我的表姐就是其中之一。表姐家在农村,可她总想过大城市有钱人的那种生活。姑姑劝她找份工作,可她总嫌工作又脏又累,赚钱太少。她一心想赚大钱,买名牌,过上奢华的生活,她听人说做传销很赚钱,她就加入了传销组织,结果一分钱没赚到,还让姑姑借了很多钱才把她从传销的那里弄回来。从那以后,表姐像换了个人,开始踏踏实实地打工挣钱了。
这串仿制的蓝色水晶项链就是表姐在外地打工回家送给我的礼物,每当我看到它,我就想,要是我早点把莫泊桑的《项链》给表姐看就好了,那样表姐就不会走那么多弯路了,姑姑家也不会欠那么多钱了。