莫泊桑《项链》读后感600字
《莫泊桑短篇小说精选》中的《项链》这个故事,讲了马蒂尔德太太为了使自己更漂亮地去参加一个舞会,向朋友借了一串项链,可是后来把借来的项链弄丢了,她为了还朋友的这串项链,她借钱买了一串这的还给了朋友,昂贵的项链让她用了十年的时间才偿还了债务,可是从她的朋友口中得知,那串弄丢的项链竟然是假的!
看完了这个故事后,我不禁哈哈大笑起来,笑完之后,却有一丝寒意。是啊!在现实生活中,像马蒂尔德太太那样,虚荣心和欲望都非常大的人有很多,有的人也是在别人面前耍阔气,其实也只是打肿脸充胖子,这完全没有必要。可是,书中马蒂尔德太他还是很有责任心的,为了她的朋友的东西她付出了十年的心血。
在我们的生活中,也有这样的人,不只是大人,还有一些小孩也是这样。他们有理由去耍阔气吗?那些小孩子,他们只知道耍阔气,却不知道他们花的不是自己的钱,而是自己的父母辛辛苦苦挣来的血汗钱!同学们,你们与其去请客,不如想想怎样去节约钱,去捐给那些虽然不能吃饱穿暖但能认真、刻苦学习的同龄人。
虚荣之心不可有,只要通过自己的努力就一定能让它随着时间消失。
梦不分贵贱高低,盼望有仆人服侍不是难以启齿的愿望,不见得“变得富裕”比“为人民服务”难堪。有梦比没梦好。下床实现梦想比闭眼继续做梦好。
借来的项链丢了,玛蒂尔德十年最美的时光丢了,美貌、优雅、妩媚丢了。全当是生活对只会做梦的人一点玩笑吧。