《小月前本》读后感
看了小说《小月前本》后,我总觉得应该写几句读后感。这篇小说写得太好了,简直是生活的真实写照。
故事虽然只写了农村中一个少女恋爱的经过,但情节紧凑扣人心弦。整个故事始终紧扣主题,通过小月和才才、门门三个的关系、性格等,分别反映出三种类型的人在实际生活中、恋爱上的实况。
小月是一个有一颗善良、温柔、刚毅、不甘于人后的心的少女,然而偏偏在恋爱史上有着不平的遭遇――未婚夫才才老实不修边幅、人粗嘴笨,软弱无能,只能用自己的笨力来迎合未来的老丈人的欢心,无主见、自甘于人后,即使对现状不满,也没有改变现状的勇气,没有男子汉应有的骨气。在女人面前显得懦弱,没有男子汉应有的风度。
门门风流潇洒,性格刚毅、有主见、不甘于现状、勇于发现,是生活中的强者,值得称赞的是爱情专一。但在爱情上也遭到不平的对待,在恋爱史上有令人心醉,然而也有令人心悸的经过――一心爱着小月,偏偏小月与才才订了婚。当然,小月同样爱门门,只是出于感恩之心才与才才订婚,然而使人失望的是,尽管小月作了最大的努力,希望才才成为跟门门一样有出息的人,但由于才才的性格所定,最终还是无济于事,才才还才才――典型的农民的代表。致使在某些方面使人们误解,说他是流氓,不得不远避他乡。造成这一误解,主要是由于才才的愚蠢造成的。由于人们的误解,使得门门与小月的关系更加密切,最后成为事实。
这篇小说它告诉我们一个道理,作为一个青年,应该不甘于现状,要有改变现状的雄心壮志,做生活的强者。对于自己认准的事就应该执着的去追求、去爱,哪怕是铺满荆棘。