《新父母学校》读后感:放手也是一种爱
前一阵,我读了刘良华的《新父母学校》后,感悟很多。特别是对“生活和教育方式对孩子的影响”这一节,心里非常感慨。书上写的孩子参与家庭决策,家庭劳动,破损家具的修理,非常赞同。
“对父母来说,陪伴不仅只是‘和你在一起’,更重要的是为孩子提供教育影响。父母的责任就是经常和孩子一起,做三件事:一是给孩子讲故事并邀请孩子自己讲故事;二是和孩子一起游戏、游玩;三是邀请孩子参与家庭决策,参与家务劳动,参与破损的玩具、家具或衣物的修理或修补。”“不仅让孩子参与家庭决策,也让孩子参与家务劳动,让孩子在家务劳动中珍惜父母的劳动并因此而对所有帮助过自己的人心怀感恩,也让孩子在家务劳动中形成独立生存的技能。”
“母亲的子宫是孩子的第一宫殿,家庭环境是孩子的第二宫殿。父母的使命,就是为孩子提供一个好的家庭环境。”放手其实也是一种爱。父母最好让孩子尽早参与家庭决策,不让孩子成为可有可无的冷漠的旁观者,让孩子在参与家庭决策的过程中建立自信心和责任感,让孩子成为独立思考的、有主见的人。’孩子是家庭的人,如果孩子只负责学习,别的不用关心,孩子会和社会脱离,觉得学习是为父母和家人学的,没有主动性和积极性。父母说大人上班很不容易,很辛苦,孩子不理解。孩子上了一年级后,我们就在家安排值日(轮流刷碗),每周一,二是孩子刷,周三周四是我刷,五六七是老公刷。每逢吃完饭后她就开始履行自己的义务了,虽然刚开始有些不情愿,但在我们哄骗下还是去做了,虽然有时我还得再刷一遍,但也让她感受到了做家务的辛苦。有时我在做饭时也故意让她做些开饭前的准备,如拿筷子,勺子,端碗等。虽然这些“活”在成年人眼里是微不足道的,但我就是想培养他有家庭小主人的意识和责任感。同时也让他能实实在在地体会到父母的辛劳和生活的不易,并感受到靠大家齐心协力一家人其乐融融的温馨和幸福。当擦地时我就让她先挑一样,是扫地还是擦地,我们一起完成做家务的义务。这些事实证明,让孩子参与家务劳动,容易使孩子体谅父母、理解父母,有家庭一份子的主人翁意识。
《新父母学校》说道:“除了和孩子一起做游戏,父母最好安排和孩子一起‘游玩’的机会游玩包括带孩子一起去亲戚家,一起到远方旅游。离开了熟悉的家庭之后,孩子在游玩的路上以及游玩的目的地会因陌生感而变得更加独立。又因为身在异乡,孩子会因此而学会适应并理解公共生活的公共规则。”这一点我们做得很不够,总抱怨没有时间,所以出去旅游的次数就非常少,今后不管怎样只要有条件就带孩子去外面的世界走走看看,多接触大自然,多长见识,让她慢慢变得更加独立。
父母改变,孩子才能改变。让我们记住:“家庭环境是孩子的‘后天遗传’,父母的教育方式、父母的生活习惯一直在持续地影响孩子的成长。”