《四世同堂》的读后感
最近正在阅读老舍先生的代表作《四世同堂》,一本极具时代意义,又富有深刻内涵的长篇小说。在阅读的过程中,不得不对老舍先生高超写作能力表示敬佩。
小说以卢沟桥事件爆发,北平陷落为时代背景,将这个时代的历史特点浓缩到一条小胡同里,通过祈老人一家和胡同里老百姓的生死沉浮反映出这个时代的主题。书中给人影响深刻的人物颇多,谨慎持家的祁老人、忠厚善良的天佑老人、文雅略带忧郁的瑞宣、由隐士诗人变为革命斗士的钱默吟、任劳任怨的大嫂、热血青年瑞全、耿直的常二爷、狡猾却正直的白巡长、乐于助人的李四爷四大妈、无聊无耻的瑞丰、冠晓荷、阴狠的大赤包、蓝东阳、胖菊子、高亦陀、一步步堕落的招弟、聪明勇敢的桐芳、最终成为革命青年的高弟,还有孙七、小崔夫妇、陈长顺、小文夫妇、丁约翰……这些命运交织在一起的人们,代表了革命时代的各色各类的人群,在他们身上,我们可以通过他们的命运找找到那个时代的线索。
在那个战火纷飞,被日本侮辱的时代,每个人的生活充满了未知之数,惶惶恐恐,担心哪一天一个炸弹从空中投下来,生命就成了炮灰了。可是在艰难的时代,总会产生伟大的精神的,而爱国救国当然也就成为了当时人们心目中最深切的愿望。“老三!在国旗下吃粪比在太阳下吃肉强!”这是瑞宣对老三瑞全说的,发人深省的一句话。
面对日本人的侵略,他们兄弟没有屈服,而是以自己的方式拯救者自己的国家。相反的,冠晓荷和大赤包却在无时无刻不在想着讨好日本人,想着如何在日本人的庇护下谋得生存。让人咬牙切齿的是他们竟然诬陷柔弱的诗人钱默吟,种种恶劣行径和他们的丑恶嘴脸把汉奸这一角色表现得淋漓尽致,让读者恨之入骨。还有本性善良的招第,在妈妈大赤包和日本的影响下,心灵开始腐化,为享乐,为金钱,为名利,变得麻木不仁,没有了思想,失去了自我。这样深刻的人物对比,把每个人物的性格赤裸裸的摆在了读者的面前,让人深思,让人过目不忘。
尽管那个时代已经离我们远去了,可是作品留下来的是对人性的思考,是对历史的反省。一个人如何在艰难的时刻,在物欲横流的时代依然保持自我,依然拥有一颗理性纯洁的心呢?这是很值得我们思考的问题。人太容易迷失在利益中,唯有树立正确的世界观,人生观,价值观,明确自己的人生态度,坚定自己的人生目标,方可在这条愈加物质化的社会道路上走的踏实,走得光明。
另一方面,面对那一段不堪的历史,我们要更多的反省,如何让我们自己的国家更加强大,如何在国际社会中树立更好的形象,是我们青年必须肩负起的重大责任。让我们一起努力吧,为自己的未来,为民族,为国家的未来奋斗吧!!!