思考的技术读后感
刚读完一本书,由于记忆暂存效应,可能会感觉收获很多。但真正的收获,或许是过了一段时间后还留下的东西。所以,这次这么久没写读后感,是因为我想看看,这本书到底给我留下了什么。呵呵。还是接着那两个本质问题。
1、你知道思考的重要性吗?大前先生说,人不同的命运是由不同的思考方式造成的。我现在非常赞同这个观点。思考其实是很痛苦、很累的。在做了多年的具体工作后,几年前的一天,我回顾以往,幡然醒悟:虽然自己做的工作看起来是脑力劳动,但自己其实是一个没有动脑子或者很少动脑子的人。
才工作的时候,是学了很多东西。但那些东西只能称作是知识,而不是智慧。自己不过是满足于知识数量的增加、工作数量的增加而已,并没有动脑子想到如何有所突破、与众不同。要做到这一点确实是需要痛苦地动脑子的。即使是现在,我恐怕还是没有完全成为一个动脑子的人。还要努力。
2、你会思考吗?大前先生说到的方法大概有2个:
1)收集材料→提出假设→验证假设→提出对策→执行并验证这里有个重要的步骤“验证假设”。任何问题,都是可以解决的,关键在于你是否能提出假设、并且验证假设。你提出一种假设,其实就是将问题进行了限定,限定了边界,问题就能被分而化之,最终得到解决。你的语言表达应该能反映你的思路:“假设。那么。”。
2)MECE原则这个原则很早就熟悉了。MECE有点像软件开发里的穷举法。穷举法其实是一种非常工程的方法,看似笨,其实巧。我们做事情,其实最追求的是成功率。不要想什么巧办法,越是简单、越是不需要技巧的方法,就越可能是好方法。
这本书里还提到了大前对将来的预测。忘了他是凭什么做出那些预测的。但有一点我很赞同,他认为地球上,不同国家、不同地区、不同民族和语言的人们,生活的方式会越来越相同。能想起来就是这些。或许这就我真正有所体会的了吧。