《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》是我第一部、也是目前唯一一部使用高科技阅读的小说。只是放在手机里,无聊的时候看的。
里面给我留下深刻印象的是——全部!每一骗你都把任务刻画的相当生动形象。样吧的反应快、嘴巧;话大夫的敬业、善良;苏七块的守原则等,都妙趣横生、栩栩如生。
我主要是在上个月生病时(打吊针)看的。所以,《俗世奇人》其实也帮我度过了难关。
下面,我给大家讲讲俗世奇人之一——“死鸟”的故事。
“死鸟”是天津卫贺道台的绰号。此人最擅长伺候:一是伺候上司,二是伺候鸟。有一会,他那个上司来他家,他欣喜万分,便指挥他的那只八哥说了许多好话。那上司乐的眉开眼笑,“死鸟”贺道台心里也乐开了怀。可这鸟听多了贺道台在家里抱怨上司的话,就忽然冒出来一句:“XXXXXXX ……”。那上司暴跳如雷。贺道台的饭碗也砸了。于是,他对那只八哥大骂:“死鸟!死鸟!你毁了我!死鸟!死鸟!死鸟!”
从这个故事中,我发现了一个道理:做人就要老老实实的。不要做当面一套,背后一套的两面派!
生活是平凡的,但不是平淡的。《俗世奇人》这本书中有好多有绝活的人。就像泥人张、苏七块、刷子里……有些地方的人,总把那个人的绝活放在前面,姓氏放在后面,这样读起来更富有情趣。