《做一个幸福的教师》读后感
寒假期间,我有幸阅读了《做一个幸福的教师》一书,随着阅读的步步深入,书里的每个故事都值得我们深思、回味。书中字里行间无处不渗透着陶老师对人生的豁达、从容淡定,对学生的平易亲切,以及他深刻的教育思想,给了我很多的人生启示。
读了《做一个幸福的教师》这本书,使我感悟到,做一个幸福的教师要做到以下几点:
首先,要热爱自己的工作,始终有一颗求知心,积极主动学习更新教育理念,不断提高业务能力。在面对孩子时有一颗挚爱之心,真心的去爱孩子、耐心的去呵护每个孩子、关注每一个孩子的成长,用爱的语言和爱的行动来换起孩子们的求知欲望,调动起他们活动的积极性,做孩子们活动中的引导者、支持者、合作者,引导孩子在轻松愉悦的中边玩边学,轻轻松松的理解与接受。
第二,我们要以欣赏、审美的眼光发现幼儿身上的优点,以平等、真诚的态度与幼儿交往,把孩子看成我们最好的朋友去了解他、关心他,让我们俯下身子,走进孩子们心灵的大门,和孩子平等、真诚的交往,体验和孩子一起成长的幸福,你会发现孩子们的世界真的很精彩!真正成为一个孩子喜欢,家长放心的好老师。
第三,我们要带着爱的情感去观察,就会发现孩子们每天都有新变化、新进步;我们带着研究的态度去工作,每天都会发现孩子有新的进展、新的收获。幼儿教育博大精深、其乐无穷,只有以充满感情的、审美的、创造的态度对待这份工作,我们就能体会到幼儿教师的职业幸福,真切地感受到我们幼儿教师是幸福的,更是快乐的。
通过阅读《做一个幸福的教师》这本书,我深深体会到了,幸福就是一种感觉,一种体验,幸福是需要用心去营造的,让我们去保持一颗进去的心,背起幸福的行囊上路,用阳光的心态享受教育,享受读书,享受生活,做一个幸福的教师。