《做一个幸福的教师》读后感
太阳底下最神圣的职业、园丁、人类灵魂的工程师、蜡烛……这些称呼都是人民给予我们。我们肩负着培养祖国接班人的重任,这就要求我们教师要有一定的专业素质,尤其在教学第一线的教师,要不断的学习,做一名学习型教师。
在陶继新老师的《做一个幸福的教师》这本书中他就是这样阐述的:读书,教师生命成长的必须,让我知道为什么教师要读书:完善人格;授业解惑;生也有涯。作为一名教师,肩负着一种特殊的历史使命,是人类灵魂的工程师,要当好这个工程师,就要求老师不断地完善自我、提升自我,而读书当是最佳、最捷之径,更何况人的生命有限,正如孔子所言:“逝者如斯夫,不舍昼夜”怎样让有限的生命焕发光彩?假如通过阅读提升了自己的文化品格,就会有了文化的价值。对此,我对阅读这个问题有了新的思考。有了一个迫切的愿望:我要加强阅读。 陶继新老师认为“读书是教师生命成长的必需”。作为一名教师,尤其是一名语文教师,首先应该是文化人。而要拥有文化,就必须读书,像陶老师那样读有层次的书。经典文化一旦内化到教师心里,外显出来就是一道绚丽的风景,因为经典文化不仅流淌着智慧的光华,而且还摇曳着思想的要义。
从某种意义上说,读书是让我们教师产生幸福感的源泉。只有我们每一位教师把阅读当成自己生命中不可缺少的一部分,才能真正地拥有丰盈的知识与智慧,才能拥有一颗纤尘不染的心,才能在知识层面与精神层面都给我们的学生以心灵的灌溉,从而让我们与我们的学生都达到一种生命的飞跃。
作为一名教师,我们辛苦却快乐着,因为我们拥有其他行业没有的受众群体,我们桃李满天下。无论你在哪里,当听到那一声声“老师好”的问候语时,你的内心就会涌动起无限的自豪与快乐!我们清贫却幸福着,因为我们有一个我们自己的节日。在那一天我们会收到来自我们的学生的一个个祝福,虽然他们的问候还很稚嫩,还很简单。有时可能只是一句:“老师,节日快乐!”但那是他们情感表达的全部。他们的问候是纯粹的、真挚的、感人的!
写到这里,我忽然想起了海子的一首诗:从明天起,做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界/从明天起,关注粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开/从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每个人/给每一条河、每一座山取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海,春暖花开。
这首诗告诉我们,幸福存在于那些平凡、普通的小事里,要靠我们自己去创造、去体会。做教师22年来,我体会到了做教师的快乐与幸福,他让我充实、前行、自律,今后我还要一如既往地做下去,将自己的学识全部地传授给我的学生。用我的言传身教去教育我的学生,无论他们今后到社会中做什么工作,只要对社会的进步尽力就好,愿我的学生今后也做一个快乐、幸福、充实的人!