《做一个幸福的教师》读后感
在父母的一再要求下我选择了教师的行业,在我心目中教师是一个枯燥乏味的职业,每天循环着同一件事情——看好孩子教好书。走上工作岗位后,我体会到了,做教师还面临着巨大的精神压力,要保证50多位孩子的安全,还要保证教育质量,调动孩子们的学习兴趣,每天精神都绷得紧紧的,怎么也高兴不起来,累得一塌糊涂,工作之余只会读一些和教学相关的书籍,感觉没有时间读别的书。
学校成立了“小荷图书社”,为了能让自己有所提高,能释放紧张的精神情绪,我选择参加了“小荷图书社”。校长给我们介绍的第一本书就是《做一个幸福的教师》。看到书名后我想教师还有幸福的,我一定要好好学一学,让自己也真正爱上自己的工作岗位。
陶老师在书中阐明了“读书与教师生命成长”,然后在第一讲开门见山的点出“读书:教师生命成长的必需”。陶老师认为,“受业解惑”的真意在于文化升值。他做了这样一个比喻:对一个人来说,他可能有万千资产,他可能在银行里存了很多很多的钱,但他未必是幸福的;而大量的经典诵读,则是另一种存款,他称之为文化存款。而是存到自己的心灵里了。我们每天抱怨自己的物质生活不够优越,其实精神财富才是最重要的。只有拥有平常心,才会让自己生活得更快乐。
以前我经常抱怨自己没有时间读书,在学校要批改作业辅导学生,回到家里还有备课,精心准备第二天的课。向有我这种想法的教师,陶教授给予这样的解答:我想是你没有寻找读书的时间,没有充分认识到读书在教学中的重大作用。写教案备课确实需要很长时间,如果这样日复一日地写下去,你还是在写别人的东西,即使花了很长时间,仍不是你自己的东西,形成不了自己的个性、自己的风格。读后我感触颇深,没有时间是在给自己找一个懒惰的理由,我认为从现在起,不妨每天睡前多看半个小时的书,这样自己的读与教,就会步入一种良性循环的状态。对自己以后的教学工作会有很大的帮助。
读了这本书后让我的情绪逐渐平静,改变了以前因为一点小事就发火的脾气,让我变得冷静,学会了倾听,学会了宽容。
这学期我只担任数学教学工作,教学任务不太重,感觉很清心,所以平时和孩子们的沟通多了,发现孩子们是非常可爱的,他们都有各自的小想法,你对他亲切,他会对你更好,通过一学期的调整,我发现孩子们是我生活中的一部分,我在工作中是幸福的,选择教师的职业是正确的。每当在课上听到孩子们快乐的欢呼时,每当看到孩子们兴趣十足地学习时,看到学生的进步时,我都有一丝激动,我也很欣慰能让孩子们在愉快中学到知识,在学习中的得到快乐。我也从中得到了快乐。以往,面对全校学生的过失,如:违反了学校纪律,打架骂人等,我往往会很恼火地指责学生的过错,埋怨他们。而现在面对同样的问题我对学生多了一份宽容与爱护。正是因为他们有这样或那样的错误,正是因为他们不成熟,才需要我们精心的栽培,耐心的教导,心平气和地分析错误所在,让孩子心悦诚服地认识到错误,高高兴兴改正错误。我在宽容孩子的同时也快乐了自己,而且在不知不觉中也培养了学生那种仁爱,宽容的态度。
作为普通教师的我们,要想拥有一个幸福的人生,我们必须要用书籍丰富自己的精神生活。只有读好书,终身学习,才能不断地汲取生命的营养,才能发展自身,超越自我,才能收获人生的感悟,享受人生的幸福。