《红旗飘飘引我成长》读后感
书读百遍,其意自见,偶然发现小学时读过的《红旗飘飘引我成长》一书。便重新拾起翻看,烽火连天的抗战时期到和平发展的新时期里,在中国这片热土上,涌现出的一批看似平凡实则伟大的革命者、建设者、开拓者们。他们虽是每个时代中的平凡一员,但他们承担了时代赋予他们的使命,他们留下的精神熠熠生辉。书中提及的“英雄母亲”邓玉芳被无情的战争夺走了丈夫、儿子的生命,但残酷的时代也磨砺了她、锻炼了她。被她救治的伤员无不把她当做亲生母亲;原兰考县委书记焦裕禄临终时说的“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”令我敬佩……
这些人物的事迹给我的心灵上了一节节生动而形象的课。其中建造“人工天河”红旗渠的事迹令我深深折服。恶劣的环境,艰苦的条件,要想改变这里的生态环境,改善当地人的生活,只有通过凿山引漳河水才能做到。虽然当时生活条件艰苦,人们连饭都吃不饱,实施凿山挖河工程更是困难重重,但在当地却是万民响应;虽然要求18岁以下和60岁以上都可以不参与修渠,但是他们都虚报年龄,贡献出自己的一份力量。这个地区有50万人,有30多万人参加了建设,他们的决心不可动摇。没有钻头就用双手一锤一锤凿,在坚硬的山岩中磨出一个又一个洞。
功夫不负有心人,在所有人的艰苦努力下,终于创造了一个奇迹,那流动的河水是所有人的心血,是有人用生命换来的。周恩来总理赞叹“这是中华人民共和国的一个奇迹”,是的,正是他们的团结一心才在崇山峻岭间凿出了一条“人造天河”。
书中写到的时代英雄、时代楷模还有很多,他们有的家喻户晓,有的不甚有名,但是他们都有一个共同点,都为社会做出了巨大贡献。他们是我们这个国家的骄傲。现在的我们享受着他们的革命成果,理应更应珍惜现在的生活,不断努力奋斗,使自己成为一名为祖国建设添砖加瓦的栋梁之才。
“红旗飘飘,引我成长”。让我们不忘以前,向着未来前进。