跟作者某些细节的想法有相似也有相悖,对其生活的选择,我的态度更多的是敬而远之,或者难以为继。
本书对自然和某些生活细节极尽描绘,确实对我阅读起来,有点食不知味,一场蚂蚁大战,哪怕费尽多少笔墨,对成年的我,总是意味平平。我不承认自己对生活缺乏了观察力,可是对我而言,如果每天的生活用于观察大自然,观察其他万物的动向,那我们自己生活的参与程度并不见得会因此饱满。
不过正是这种极致的生活的观察力,才使得旁人觉得作者是在生活中细致思考着的,作者在某些细节之处的思考确实有些亮点,不过我很奇怪的是,明明和我生活态度如此不同,某些细节之处的思考却可怕的相仿,比如对于慈善,对于边缘人,对于猎杀。
作者对生活细节、自然细节进行大篇幅的描绘,我想也许他是想把细节变成一种号召力,可是想来这种生活固有的特质总是难以鼓动的。
我内心大概是反乌托邦倾向占上风,所以这种看似自给自足的生活对我来说脆弱的很,并不是贫穷的生活和贫瘠的欲望就可以让生活,让时代变得坚强。
无为,应该存在于欣欣向荣的年代。