《神秘岛》读后感
这个寒假,我看了《神秘岛》这本书,它的内容是这样的:在南北战争期间,有五个被围困在南军城中的北方人乘坐热气球逃脱了。他们被风暴吹落到太平洋的一个荒岛上,在没有任何工具的情况下,他们依靠团结合作,克服重重困难,制造出了陶器、玻璃、风磨、电报机,把小岛建设成了一个繁荣富饶的乐园。
每当危险时刻,总有一个神秘人物在暗中帮助他们,这个人就是在他们到达之前就已经在岛上的尼摩船长。他们还一起打退了海盗的侵袭。可惜,最后火山爆发,就在将要失去一切时,他们登上了“郑肯号”游船,顺利回国。
当我看完这本书时,我不由自主地佩服他们的智慧,他们来到小岛时什么也没带,他们只用他们自己的智慧和岛上有限的资源改造这个小岛,比如:他们用手表上的两片玻璃取下,用土把边黏住,中间灌点水就做好了一个能取火的放大镜;用树枝做弓,用植物的纤维做弦,用光滑的树枝做箭,用豪猪身上的刺做箭头,这样就做好了一把弓箭;用提取的炸药炸出了石洞,在用铲子做出门窗的形状,再用植物做绳梯,做出了石宫。