“人与人之间,只有真诚相待,才是真正的朋友。”。在《夏洛的网》这本书里,有两个重要的人物,它们之间建立了非常深厚的友谊。他们就是——小猪威尔伯、蜘蛛夏洛。
威尔伯生下来是一只落脚猪,被有爱心的小姑娘弗恩养大后,就被送到了弗恩的舅舅朱克曼先生的谷仓里。在谷仓里,有好多牲畜,还有一只善良的蜘蛛夏洛。有一天,威尔伯在和老羊的谈话里知道了一个可怕的消息:朱克曼等人要把威尔伯杀了做成圣诞节吃的熏肉香肠!听到这个消息,威尔伯就哭了起来,夏洛就安慰它,说可以救它。果然,夏洛用自己微薄却又强大的力量久了威尔伯,可是,自己却永远的离开了人世,它太累了。
我想对夏洛说:“夏洛,你是一只好蜘蛛!你为了救威尔伯,付出了多少心血呀!你用那小小的力量就了威尔伯。然而,在你的孩子没出世前,你就牺牲了,但这是英勇的牺牲!伟大的牺牲!你虽然死了,但你和威尔伯那段深厚的友谊,我们永远都记在心中!”
我想对威尔伯说:“威尔伯,我希望你在以后的生活中,变得坚强些!不要碰到些不好的事就大哭大闹,要沉着冷静,自己动动脑筋,想想办法,不要总是依赖别人了!还有,你以后不要受诱惑的影响,那次你想逃跑的时候,就是因为朱克曼给你提的那桶泔脚,就把你诱惑了,结果最后计划不久失败了吗?威尔伯,你要记住,你现在已经不是一头小猪了!以后好多事情要自己做。但我有一点非常羡慕你,因为你有一个这么好的朋友!你应该感到欣慰!希望你和夏洛的子孙们也能像和夏洛一样友好相处!好自为之!“
我希望人间的人们都有一个像夏洛和威尔伯之间的友谊!