有人说:书是人类进步的阶梯。好书伴我们成长。曾经有一本书让我着迷,让我跟着书中的人物一起高兴一起哭,那本书叫《夏洛的网》。
这本书是美国著名作家EB怀特写的,书中主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个惊天的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿,作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能等着任人宰割的命运了,看似渺小的夏洛却说:我救你。于是夏洛用丝在猪栏上织出了人类觉得奇迹的网上文字,彻底扭转了小猪的命运,终于让它在集市上获得了特别奖,和一个安享天年的未来,但,此时,蜘蛛夏洛的生命却,走到了尽头……
读完了这本书,我顿时心头一颤,原来真正的友谊就是这样伟大,就像书中的夏洛为了救威尔伯,不惜用生命来织网最终挽救了小猪的命。如果夏洛不救威尔伯,那它自己不就能再多活几十年了吗?但是,它没有,它用自己仅有的东西换来了别人的幸福。事实上,在生活中如果人与人之间多一点爱,世间不就多一份爱了吗。在生活困难上,你可以退让别人,而自己能真心的?谁都不能。虽然不能,但却依然可以尽最大力量来帮助别人,爱等于为别人奉献。
一只小小的蜘蛛在我的抽泣声中死了,但是我知道永远记住夏洛的不仅仅是威尔伯,只要人人心中装满爱,爱就会在全世界流淌。蛛丝有迹,大爱无痕,就让我们用爱心编织一张大网,挂遍世界各个角落吧!