《巴黎圣母院》读后感
巴黎圣母院是一部浪漫的小说。作者维克多?在雨果生动的笔触和大胆的对比中,生动的人物跳在我们面前。于是,我不由自主地爱上了敲钟人卡西莫多。
——卡西莫多,你的一只眼睛失明了,你的耳朵聋了,你的头上垂着棕红色的头发,手臂之间突出了一个大驼背,整个下肢完全错了,脚又胖又宽,一只手太大了。你丑陋的外表让你被遗弃,被克洛德收养,被扔在钟楼敲钟。你被人们同情、鄙视、怜悯和哀叹,所以当你被选为丑陋的国王并被人们抬起时,你笑了,表现出一种痛苦和蔑视的快乐表情。这是人性的无奈!
——卡西莫多,为了克洛德的收养,你毫不犹豫地为他做坏事。爱斯梅达拉,一个如此美丽可爱的女孩,你也愿意开始。她很幸运被救了。从那以后,她爱上了英俊的军官,而你被绑在广场上向公众展示。烈日下,她口渴,不得不被旁观者虐待。只有这个被你伤害的女人不顾过去的嫌疑给你送水。看似愚蠢的你,感动,流泪,你已经记得你不会再伤害她了,你要保护她。当你不知道的时候,爱情悄悄地来了。
——卡西莫多,你是如此的重情重义。爱斯梅达拉被当作女巫抓住了。就在她要被处死的那一刻,你不顾一切地冲上法庭,救了她,带她去了圣母院的钟楼。世俗法律无权管辖。但是爱斯梅达拉还是被吊在绞刑架上,你怎么能一个人的力量呢?除了把你养大,外表光鲜,其实道貌安然,傲慢、恶心、卑鄙的副主教克洛德推下钟楼,你还能做什么?你发自内心的哀号:“哦,我爱过的一切啊!“你看着钟楼顶上刑场的爱斯梅达拉被处死,你一生中只流过一滴眼泪的独眼,现在却默默地流下了一串眼泪。你还是救不了她的命。
——卡西莫多,你震惊了所有人。在你爱的两个人死去的那天,你失踪了,没有人能找到你。两年后,人们来到鹰山墓地。他们在可怕的残骸和枯骨中寻找公爵的尸体,但他们意外地发现了两具骷髅,一具以奇怪的姿势抱着另一具。其中一具骷髅是女性,上面有白布残片。另一个拥抱骨架的骨架是一个男人,我看到骨架脊柱倾斜,头缩进脖子,一条腿短,一条腿长,但脊柱骨没有断裂的痕迹,显然这个人主动来这里睡很长时间。有人拉开他拥抱的骷髅,他的遗骸立刻变成了尘埃。卡西莫多,那是你吗?
——卡西莫多,你不适合15世纪的巴黎格格,没有人能理解你。爱斯梅达拉不是吗?她有一张美丽的外表,美妙的声音,动人的舞蹈,但仍然被诬陷为女巫,杀人犯。她的死是对你最大的打击,你不能独自生活,因为在这个世界上没有你生活的意义,你为这种爱而死。
在与巴黎圣母院卡西莫多的对话中,我似乎理解了这种崇高的爱。这种不同于我们认知的爱,生死分离,错误,但坚定不移地死去……