《稻草人》读后感
《稻草人》是我国著名作家叶圣陶的一部中国童话,这部童话让我们认识了这个不会说话、不会动,不会流泪,但有一颗善良、伟大的同情心的稻草人。
在一个漆黑的夜晚,稻田的天敌飞蛾来到了他主人的稻田。稻草人拼命地摇动着手里的扇子,可是他扇出来的风大微弱了,根本就不能够叫小蛾子害怕。稻草人眼看着蛾子下的子变成了肉虫,把一大片浓密的稻田吃得精光,他恨不得一下子跳过去,把那灾害的幼苗扑灭,又恨不得托人报信,把害虫消灭,但他什么也做不了,稻草人禁不住低头哭了。
这时候,稻草人看到在河边捕鱼的渔妇。他的孩子生病了,想喝上一口茶,可是她今天必须捕到鱼,明天好给孩子煮粥吃,她只是在河里舀一碗水给她的孩子喝了。稻草人更加伤心了,他真想过去为孩子煮一杯热茶,可是,他的身体就像树木一样,定在泥土里,连半步也动不得,稻草人哭得更痛心了。
渔妇好不容易捕着了一条鲫鱼,鲫鱼想尽办法逃脱,可是它每次都被挡住了。鲫鱼只好哀求稻草人,听着鲫鱼恳切的哀求,稻草人非常心酸,他能做的只有用力的摇头。
第二天一早,人们发现稻草人倒在田地的中间。
这是一个震撼人心的童话故事。通过这个故事,让我们认识到上这个世界上虽然很美好,但有时也很残酷。这就需要我们要珍惜和呵护生活中所有美的东西,并努力创造美的东西,这样我们所生活的这个世界才能变得更加美好。
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。------莎士比亚
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。------迪卡尔
《小王子》是一部哲理童话。
聪明的狐狸说,人们生活在固定的规律之中,却遗忘了它们的存在,人们不会再有时间去了解任何东西。“他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有购买朋友的商店,所以人就没有朋友。”对于一个没有爱上一朵玫瑰花的人来说,5千朵玫瑰在他眼里都是微不足道的;但是对于爱上了一朵玫瑰花的小王子来说,一朵玫瑰就足够了。这其中的不同,就在于一个是“眼睛”来看玫瑰的,一个是用“心”来看的。
仅仅是用眼情来寻找一个人真正所需要的东西,人就会变得偏执、狂妄、贪婪或者虚荣,只有自己的心知道自己真正需要的是什么。
《格林童话》最完整的包括211个故事,内容十分丰富。反映的人生主题:正义与邪恶、善良与凶残、智慧与愚昧、勤劳与懒惰、勇敢与怯懦之间的斗争。其中青蛙王子这个故事告诉我们:不要对任何人高傲,特别是在困难的时候帮助过我们的人,因为你永远不知道将来还会发生什么。
《稻草人》稻草人亲眼目睹了深夜里发生的三幕悲剧,从而揭示了旧社会的黑暗和当时人民的苦难生活。所以我们应该珍惜现在的幸福生话,并努力呵护和创造美的东西,这样我们所生话的这个世界才能变得更加美好。