《稻草人》读后感
稻草人这本书是讲奥兹国的历险故事。在书中,特洛特和比尔船长去海上之后发生的事情。比尔船长是个好人,他并不老,尽管头发斑白,他的脑袋大多是像鸡蛋一样光秃秃的,亮得像油布,这使他的那只大耳朵滑稽地突了出来。他目光和蔼,眼睛呈淡蓝色,那张古铜色的脸非常粗糙比尔船长的左膝盖以下都没了,只是一只木腿。而特洛特是一个可爱的小女孩,天真,活泼很讨人喜欢。
他们一起去海岸那边,途中被大旋涡卷了进去,在旋涡两个好友手一直我在一起,终于被一口浪卷在了旋涡中的一个洞。他们在那里过了一夜,在早上他们认识了一只外行极怪的一只鸟,他叫:奥克。它是一只非常奇怪的鸟,它并不是用翅膀飞的,它的尾处是滑翔翼飞起来不但不累而且很快。奥克帮助特洛特和比尔船长走出了"旋涡洞"中,他们沿着一个黑洞走出了黑暗重见光明。他们眺望看见了一座小岛,于是奥克把他们载到那个岛上。他们来到这个岛心情很开心,因为这里有许许多多的水果,足够他们一辈子在这个岛上。他们看到远处有一个屋子,就过去了。他们看见有一位胡子尖尖的老人,那位老人好像很不情愿我们到来这个岛上,奥克因吃了一种淡紫色的果子,就变成了小型奥克。那位老人告诉他们,有一种深紫色的果子吃了,能变回原来的样子。他们认为老人不欢迎我们这些外乡人,所以就去了隔壁的一个沙漠,原来那里就是无名地。特洛特和比尔船长在一位"肿人"的家里借宿了一晚,在早上的时候下起了大雪,这些大雪就是那美味,可口的爆米花,每位都猛地吃起了可口的爆米花。在"肿人"的话语中我们得知,无名地的国王是一个非常残暴的家伙。他们决定去看看国王的庐山真面目。
庞是一个园丁的孩子,有一位城堡里的公主爱上了他,可是公主是要嫁给一个又老又丑的国王,克如尔他让一个女巫把公主的心冻结起来,不让公主爱那个庞,然后嫁给又老又丑的国王。怎么知道公主的心冻结了,所以谁也不理。当世界上的好女巫得知后他派稻草人去帮助他们。稻草人是一个全身用稻草塞在衣服里,而有一个世界上最好的头脑。"他"不顾艰辛去帮助他们。他们把恶女巫变成像娃娃一般大小的人,而且把这个女巫的魔法变没了,让她一生做一个善良的人。
我真羡慕好女巫能有这么好的魔法,好女巫不像恶女巫那样用魔法去害人,而是用魔发去帮助有需要帮助的人,稻草人也是他不会害怕面对困难,而是勇敢地去抵抗。他们之间体现了一种朋友与朋友之间的友好团结之心,也体现了好女巫的善良之心,这种种精神都值得我们去学习。