《稻草人》读后感
在我的形象中,稻草人是由稻草制成的。它被农民叔叔插在稻田的中央,用来驱赶偷作物的鸟类。今天,我和妈妈一起读了叶圣陶爷爷的《稻草人》。这里的稻草人不能走路、说话或移动。与其他稻草人唯一不同的是,他们有思想,心地善良。他们想帮助受伤的人。
故事的主人公是一位年迈的老太太。她的丈夫和儿子都生病去世了。由于过度悲伤,老太太总是流泪和心痛。此外,几年前发生了洪水,庄稼收成不好,老太太的脸上布满了岁月的痕迹。
今年稻子长得很好,雨水也不多。看到今年收获不错,稻子的天敌――一只灰色的蛾子飞来了。他们在稻叶上安家,肆无忌惮地下了很多鸡蛋。稻草人急忙扇扇子,但蛾子们没有把它放在眼里。稻叶上挤满了一些鸡蛋,结束了。卵子孵化后,它们会开始在麦田里为所欲为。那么,今年的辛苦不是白费了吗?稻草人想到了主人干瘪的脸,想到了主人不幸的命运,心就像一把刀。稻草人用力扇扇,但蛾子们继续放卵,然后平静地飞走了。稻草人想告诉老太太,但他们不会说话。太难过了……
这时,它听到一阵咳嗽声,向远处望去,发现一艘渔船,船舱里有一个孩子,他说他想喝茶,但他的母亲真的没有钱给他买茶,看到孩子的咳嗽越来越严重,母亲迅速给孩子倒了一碗水,孩子喝得更好。看这一去。这时,他又看到一个女人,因为丈夫赌博输了,稻草人暗暗难过,真的想给可怜的孩子提一壶茶,把家里的一切都扔掉,甚至想卖掉她,她站在高高的河边,闭上眼睛。不好,她要自杀!稻草人很着急,想叫大家,可是,它毕竟是稻草人啊,怎么说话?……扑通!第二天早上才发现尸体。老太太也冲过去看,路过自己的田野,发现小麦被蛾幼虫咬成了光杆。她急得跺着脚哭了起来。每个人都跑过来问她建议他,看到稻草人倒在田野的中间。
这是多么悲惨的故事啊!妻子、丈夫和儿子都死了,连辛辛苦苦种的小麦都被蛾子毁了;可怜的孩子太穷了,连一口茶都喝不下;一个悲惨的女人,她的丈夫在赌博中失去了一切,最终她不得不选择死亡……这源于当时社会的黑暗。由于贫穷,人们生活在水深火热之中。自20年以来_中华人民共和国成立以来,祖国的经济和人民生活发生了翻天覆地的变化,到处都是欣欣向荣的景象,书中提到的那些事情永远不会重演,人们过着安居乐业的生活幸福生活,作为一个生活在21世纪的孩子,虽然我没有经历过祖国60年的辉煌变化,但我深深感受到今天的幸福生活,也知道这种幸福生活是几代中国人奋斗的结果,我想珍惜今天的幸福生活,努力学习,努力成为一个对国家社会有用的人。
稻草人的精神是多么的崇高啊!到处,总是为别人着想!如果生活中的每个人都能这样做,多想想别人,多爱,那么我相信我们的生活就会像那首歌:如果每个人都有一点爱,世界就会成为一个美丽的春天!