《稻草人》读后感
“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”老爸给我买了一本好书——《稻草人》,读叶圣陶老先生的书,犹如阅览“绝世秘籍”,合上书本,我还是从书中意犹未尽……
其实呀,刚买到这本书时,我一看这本书,这么厚,光写一个稻草人能写什么出来?再看作者,叶圣陶老先生!这我可得拜读拜读,当我回家一看,哦,原来是有许多个小童话故事的精髓组成的呀!
《稻草人》中有许多让人深思熟虑的故事,“一粒种子”、“祥哥的胡琴”、“稻草人”、“将来做什么”、“月娘娘的亲事”……令人沉醉其中。其中,我印象最深刻的要数“稻草人”了。
这个故事讲了一个稻草人守着一片田,这是一位老太太的田。“今年稻子的丰收不错,老太太可以笑一笑了。”稻草人想着。以前,老太太的丈夫儿子都死了,她的脸上满是皱纹,倒像只风干的桔子,哪里会露出笑容来呢可是上帝偏偏要和稻草人作对,一只蛾子悄悄的潜入了稻子之中,被稻草人发现了。稻草人想保护这块田,却怎么也赶不走蛾子。星星结队归去,蛾子才慢悠悠地飞走,但是在稻子上,留下了无数的卵。这些留下的祸害一点点地将稻子吃掉,破坏。稻草人只能无可奈何地站在那,不能动弹。
这时,一个渔夫在捕鱼,她的孩子在不停的咳嗽。稻草人多么想帮助孩子,但他深深地扎在地里,不能动。渔夫钓到的一条鲫鱼像稻草人求救,稻草人也无法帮忙。有位女子像自杀,稻草人还是无动于衷。整个夜晚,稻草人都沉浸在悲伤的气氛里。最后他垮下了……
让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛,似乎可以看见老人花白的头发和两行混浊的眼泪。如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么我想说稻草人的遭遇更是可悲的呀。他有苦却无法说出,老百姓的苦他都看到,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的侵略者们。他的努力得不到任何效果,他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧……也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人,默默无闻,却在给我们做着巨大的贡献。生活中默默无闻,默默奉献的人很多,稻草人就像我们的清洁工,他们起早贪黑,早晨,马路上的第一个身影是谁?是清洁工们;晚上,是谁最后一个离开马路?是清洁工们;夏天,是谁汗流浃背的工作?是清洁工们;冬天,是谁冻得瑟瑟发抖,还坚持工作?是清洁工们!他们是我们学习的榜样,我们要向他们那前进!学习他们无私无畏的品质、学习他们默默献身的品质!