简回来了,而罗切斯特再也要不是当初那个威风十足、家财万管的绅士,简爱也为了自己心爱的罗切斯特从小女生变成了懂得如何去爱身边爱自己的人。愿一切磨难从此远离他们二人。简爱说了一个事实,这个事实让罗切斯特很担忧,怕她又要离开他,她说她要跟他那英俊潇洒,踌躇满志的圣约翰表哥结婚。这个谎话让罗切斯特不知如何是好。最终,简·爱说这不是真的,她不
愿跟她的表哥结婚,因为他只是为了自己的工作而结婚。
而且她还说,她只跟自己的主人,永远跟着他,陪伴他。这让罗切斯特远离了忧郁。伟大的不仅是简让残疾的罗切斯特获得了爱情与照顾,伟大的也是残疾的罗切斯特让简明白了什么才是爱情与生活。