《城南旧事》读后感
《城南旧事》全文由“惠安馆”,“我们看海去”,“兰姨娘”,“驴打滚儿”以及“爸爸的花儿落了”组成,以作者孩时纯洁的眼睛来看待北京生活的点滴。它记载着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合、喜怒哀乐、淡淡的哀愁与沉沉的相思。凭着她微妙的记忆,将年幼时围绕她发生的生活旧事记录下来。有斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷……读后一个个人物仿佛都真真切切地浮现在我们眼前。文中满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的细腻精细地表现出来,其中那爱的色彩更是在我心中抹上了浓浓的一笔。
英子的爸爸,是一个很疼爱自己的孩子,且教子有方的人。在小说的最后一章中,回忆起六年前英子因为起得晚,不想上学了,他的父亲便用鞭子把她打了起来,在身上打下了一个个红红的印记,英子这才去了学校。而他的爸爸却又冒着雨来到学校,拿出英子的花夹袄,看着她穿上,以免女儿受寒,接着又拿出两个铜板给她。而就从这一次开始,在英子以后求学的六年里,她都是每天早晨等待着校工开大铁栅校门的学生之一。
这一段对我触动颇深。对子女的爱,不只是疼爱,溺爱,有时也需要一点“残酷”的爱。英子的爸爸用这种爱让她养成了一些好的习惯,让她终生受益匪浅,同时也用发自内心的疼爱来让他的女儿倍感亲情的温暖。
爱,像空气,每天在我们身边,总因无影无形而被我们忽略。其实它的意义已经融入我们的生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是在书架上放置一本孩子爱看的书;一有咳嗽,药片就摆放在眼前;当我们陷入困境,父母总是及时伸出双手……
爱,是对祖国的热爱,是对父母的敬爱,是对老师的敬重和终生不忘,是对周围人的关心,是对穷苦人的同情,是对残疾人的尊重和帮助……
爱是温暖的春风,它能融化人们心中的冰雪;爱是温柔的双手,它能抚平人们心中的累累伤痕;爱如空气一般,是看不见也摸不着的,却能够弥漫到世界的每一个角落,带给每一个人。
让我们每个人都拥有更多的爱,更多的同情。只有为别人花费它们,我们的生命之花才会更加绽放。