暑假的一天,当我轻轻地翻开这本书的第一章,我就被里面的故事所吸引了,这本书就是冰心奶奶毕生心血的一部分——《小桔灯》。
《小桔灯》本身也只是一篇短篇小说的标题而已,但是它里面的内容却是冰心奶奶一点一滴的心血啊!而这个标题在这里作为书的题目,就更表明这篇小说的广泛程度。而我也最喜欢冰心奶奶的这篇小说了。说实话,我看了这篇小说非常感动呢!文中的小姑娘很懂事,也很听话。善良得处处为别人着想,可是他自己的父亲因为参加革命而失踪不见,母亲又因生病卧床不起,这对一个小姑娘的打击真的很大。更因为这样就同时表现出她镇定、勇敢、乐观的精神。在种种的困难下,还能够为冰心奶奶制作出如此温馨的“小桔灯”,令人为之感动。
读完这本书,我对冰心奶奶有了更深的了解。我明白冰心奶奶非常喜爱小孩子,深受人民敬仰。她的作品成为了永恒的经典,影响了一代又一代的小读者。你也来读这本充满爱的《小桔灯》吧!相信你一定会有不少的收获呢!