这个寒假,我读了冰心写的《小桔灯》这本书。
书中写的主人翁是一个地下党的女儿,当时国民的党反动派四处的残杀地下党员,因为父亲是地下党员,所以父亲要离开家门,母亲也因此受到了殴打,然而这位小姑娘却不像一般孩子那样哭,反而是帮着大人做事。这对于一个只有八九岁的小孩来说是多么的不容易啊。
其中书里写到小姑娘独自一个人上山去打电话找医生时,我就觉得她是多么的勇敢啊,现在我们的生活中,还有很多同学都是时时刻刻都离不开父母的,那能自己一个人外出呢?还有说到她的年夜饭,竟然是红薯稀饭,我当时不知道什么是“红薯稀饭”,就问过妈妈,妈妈说:“那是用红薯煮饭,饭只会是一点点,更多的是红薯,而且还是很稀很稀的,大概就像是粥差不多吧。”天啊,这种东西就是年夜饭了?现在我们过年,谁家不是大鱼大肉的?她真是太可怜了。然而她仍然充满乐观的精神,这是一个多么坚强,多么了不起的姑娘啊!
文章结尾描写了小姑娘做了一个小桔灯给记者,虽然这盏灯不是很明亮,但小姑娘的勇敢、乐观精神给记者和我都留下了深深的印象。