轻轻翻开飘着淡淡墨香的纸张,一阵激动。哦,那不止是一种激动,更是一种爱国。顺着文字铺开的路,领略战争时代的爱国。
《小橘灯》的主人公是一位地下工作者的女儿。当时国民党反动派残忍地追捕和屠杀地下党,白色恐怖笼罩着重庆。小女孩的家遭受到了同样的厄运。父亲被迫离开了家,母亲惨遭反动派的殴打。面对天灾人祸,小女孩并没有一蹶不振,而是在帮父母分担忧愁的同时,做着力所能及的事情。
读了《小橘灯》,我无时无刻不在反思:一个只有七八岁大的孩子就已经懂得为父母分担忧愁,做力所能及的事情。而我们呢?如今七八岁的孩子不仅什么事情都不做,而且还是家里的“小皇帝”“小公主”。而我自己也一直是饭来张口,衣来伸手,自己的事情都不做,更别说要为爷爷奶奶、爸爸妈妈做点小事情了。
战争是残酷的,它使多少人家破人亡!战争又是雪亮的,它是我们今天这美好生活来之不易的最好证人!因此,我们不能仅仅坐享其成,我们有更重要的事要完成。我们要努力学习本领,播种希望的种子,为我们的后代延续并创造出更美味的生活!
轻轻合上最后一页,一股力量油然而生。那就是奋斗的力量!因为我发现前方有着一盏小橘灯在为我点亮前进的方向。