暑假里,我从朋友那里借了本书——《小桔灯》。一拿到手,那漂亮的封面就吸引了我,我迫不及待的看起来了,不知不觉被带进了冰心奶奶的故事中。
这本书写了冰心奶奶抱病被家驱逐而远行,一路走过千山万水,从中国走到世界各地,最终回到她亲爱的故乡,再见她亲爱的父母。其中,我最喜欢读《小桔灯》这篇文章。它虽然情节简单,但是讲了一位八九岁的小姑娘,她生长在一个极为普通却又不平凡的家庭里——她的父亲是一名地下党,由于党内组织遭到破坏,父亲被迫离开了家,母亲病重卧床不起,生活十分贫寒,连过年都只能吃红薯稀饭。但是小姑娘她没有不知所措,生活的窘境还让她学会为父母分忧,乐观开朗的面对一切。文章结尾写了小女孩做了一盏小桔灯,虽然它只能发出朦朦胧胧的灯火,但却让我们看到了希望。
现在的我们,都过着幸福的生活。八九岁的孩子在家里几乎都是“小皇帝”“小公主”的地位。平时吃菜这个不好吃,那个不好吃的,爷爷奶奶都是围着转,更别说替他们分忧了。
现在,合上了书的最后一页,我感觉有一种力量油然而生,是一种坚持向上的力量,仿佛我心中就有一盏小桔灯,为我指引前进的方向......