《小桔灯》是由笔名冰心,原名谢婉莹的著名诗人,作家,翻译写的。她毕业于燕京大学,后赴美国留学专事文研究,曾任中国文联副主席,中国作家协会名誉主席,顾问,中国翻译者协会名誉理事等职。
冰心一生信奉“爱的哲学”,围绕母爱,童真和大自然创作了大量优秀的儿童文学作品,内容富于哲理具有强烈的抒情意味。代表作品有小说集《超人》,《小桔灯》等;诗歌集《繁星》,《春水》;散文集《寄小读者》, 《樱花赞》等
《小桔灯》本身也是一篇短片小说的标题而已,但是它的内容却是冰心奶奶的一点一滴的心血啊!而这个标题在这里作为书的题目,就更表明这篇小说的广泛程度,而我也是最喜欢冰心奶奶的这篇小说了。
说实话,我看了这篇小说也很感动呢!文中的小姑娘很懂事,也很听话。善良得处为别人着想,可是自己的父亲因为参加革命而失踪不见,母亲又因生病卧床不起,这对小姑娘的打击真的很大,更何况我的年龄和她相仿,都是12岁。而她所表现出来的镇定,勇敢,乐观的精神,是我所缺少的。值得我学习。