今年暑假,我读了各种各样有趣的书,既有吴承恩的《西游记》原著,也有沈石溪的《狼王梦》《雪豹悲歌》等等。但是,当我第三次拿起《哈佛家训》,再次细细品读,还是最让我记忆深刻。 《哈佛家训》是哈佛博士威廉贝纳德编著的系列家教课本,总共有4本,每本书都分为好几个道理篇。在这些道理后面有一个个小故事。这些故事虽然十分简短,但它们背后蕴含了一个个寓意深刻的道理,让我受益匪浅。读了《哈佛家训》,让我收获颇丰。它教我懂得了谦让,它似乎就是宇宙中的天空,如大地上的海洋和山谷,宽容而博大,博大而有力;它教我懂得了为人处世,知道人学会善辩不难,却难以学会沉默,尤其不能得意忘形,否则一定会招致非议和自辱;它教我懂得了做什么事必须行动,这是世界上最美丽的语言,当我们指望用语言来装饰和表达什么的时候,完全可以试着用最直接的行动去展现。读了《哈佛家训》,让我的精神得以升华。每读一遍,就觉得浑身上下好像经过了一番冲洗,焕然一新,全身清爽无比,那一个个道理仿佛化作一粒粒种子,在我的心中生根、发芽,烙印在我的心灵深处。《哈佛家训》从头到尾都是生动的、引人入胜的。每读完一个小故事,都会觉得自己的人生出现另外一片天空。即使只读几分钟,我也感到深获教益,就像给我带来了阳光和水,帮助我造出一个个灿烂的彩虹。
《哈佛家训》读今感2
有一本书。这本书曾经对美国和世界产生了巨大的影响,是由美国的威廉贝纳德所写的。这本书中所蕴含着的每一个人生的启迪。深深感染着我们每一个中国人。它就是—— 《哈佛家讯》 。
当我翻开这本书时便被他的内容深深吸引。每一篇都令我细细回味许久。其中《这是詹姆斯的儿子》一篇是让我印象最深刻的,讲的是:有一年夏天,拉姆的父亲让他去为自己的农场买铁丝和栅栏。当时拉姆16岁,16岁对他来说是个满怀傲气的年龄。当时是1976年,美国人的生活中到处笼罩着种族主义的阴影。拉姆曾亲眼见到自己的朋友向老板赊账时的屈辱。拉姆知道像他这样的黑人青年一走进商店,就被售货员像盯贼一样盯着。可是,没办法,拉姆只有进了商店,当拉姆选完东西赊账时,他小心的对老板说,对不起,戴维斯先生,这次我们得赊账。老板回答了一句:“行,没问题!你父亲是个守信用的人。”说完,转向身边的中年人,指着拉姆说到:“这是詹姆斯的儿子。”是啊,做人要诚实守信,不就是这样吗?只要我们做到诚实守信,这个世界哪来的慌言?如果人人都做到,这世界将有多么美好。
看完这本书后,我的感触很多:人生如同一场梦,只要奋斗过,努力过这场梦就不会留下遗憾。在生活中往往有许多小细节蕴含着的比我们想象的还要丰富,每一个人都希望有一个完美无瑕的人生,要做到这个并不难,你只要付出勇气、真心、梦想、智慧、再加上汗水,就可以有一个完美人生。就像爱迪生所说:“天才是百分之九十九的勤奋,加上百分之一的灵感。”