读《窗边的小豆豆》有感
寒假开始了,老师发给了我们一本《窗边的小豆豆》,寒假的时候,我读了这本《窗边的小豆豆》的这本书有感而发。《窗边的小豆豆》是讲一个淘气而在一年级被退学的女孩子——小豆豆 因为她很调皮,并且还影响到了其他同学,爸爸妈妈就为小豆豆另外找了一所学校,叫“巴学院”,在那里她有很多好朋友,还能和自己喜欢的同学坐,上课的课程也能随着我们的需要更改,更重要的是学校里有一位像小林宗作先生那样有趣的校长。我特别喜欢小林校长,因为他非常了解孩子。
当我读到“巴学院”里种种鲜奇而又让人向往的事时,我想:要是我们现在的中国也有像巴学园那样的学校该多好呀!一到学校,就能和自己喜欢的同学坐,上课的课程也能随着我们的需要更改,更重要的是学校里有一位像小林宗作先生那样有趣的校长。
但是当读到243页时候,我心里很难过,因为B-29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园落在了电车教室上,凝结着校长先生梦想的巴学园被熊熊的火焰包围,先生无比热爱着的孩子们的笑声、歌声消失了,成千上万的士兵战死了,食物也越来越少了,大家都在恐惧的气氛中生活着,读到后来,就连小林老师和泰明、洛基他们也牺牲了。我好伤心,就像我的好朋友离我而去了似的。
而且,我还有一些感想: 就拿小豆豆来说吧,小林先生不停地对小豆豆说“你真是个好孩子”。一直到后来,这句话是怎样激励着小豆豆的、支持着小豆豆的啊! 他对小豆豆的鼓舞无法估量。如果她没有进入巴学园,没有见到小林先生,恐怕无论她做什么,都会被贴上“坏孩子”的标签,被自卑的心理包围,不知道该怎样做才好。可能就会怀着这种无所是从的心理,直到长大吧!就永远没有后来这位成功的女作家了,当然也不会有这本《窗边的小豆豆的》的书了。
小林先生的教育方针,在这本书里也写出到过,那就是先生经常说的:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损伤。所以,我们要早早地发现这些“优良的品质”,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
小林先生真是一位伟大的教育家,他改变了巴学园里的孩子们的一生,是小豆豆永远纪念的好老师,也是值得我们永远怀念的人。