读《窗边的小豆豆》有感
做一个快乐的小孩,每天自由自在,这是很多孩子的心愿。可是怎样才能做一个快乐的小孩呢?《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子,以亲身经历绘声绘色的讲述了自己小时候获得快乐的秘密。
小豆豆活泼可爱,可刚上一年级就被老师退学,无奈的妈妈给他重新找了一个学校----巴学园。在新学校里小豆豆遇到了一位有意思的校长,每天中午会要求盒饭里要有“海的味道,山的味道”,带着她们在改造后的电车教室里学习,还认识了许多好朋友,这些都让她感觉到无比快乐。小豆豆很喜欢这个新学校,决定以后要留在学校里当老师,一直这样快乐的生活下去。只可惜她们遇到了第二次世界大战,小豆豆的心愿最终只能无奈的放弃了……
第一次读《窗边的小豆豆》时,我还是个刚踏入一年级的新生,对书里的巴学园充满了向往,觉得那里的孩子都好快乐,时隔三年,再次读这本书,我却发现,小豆豆的快乐其实不仅仅因为巴学园和她那位“特别”的校长,更因为她有一个很爱她、从没想过放弃她的好妈妈,她的妈妈一直等到她满二十岁时才告诉她当时是被退学了,让小豆豆一直保持着善良、友爱、自信和乐观的心态去对待每一件事情。这不禁让我联想到了我自己,小豆豆是幸运的,我也是幸运的,我有一位很爱我又很有想法的妈妈,学习上她从不会盲目的给我报辅导班,会征求我的意见,还会帮助我寻找正确的学习方法,让我事半功倍;生活上她会充分的考虑我的想法,带我去各个地方旅游,给我学习各种兴趣爱好的机会,她总说童年只有一次,希望我能拥有一个快乐的童年。
快乐其实很简单,每个孩子天生都是快乐的,但快乐又很脆弱,需要老师和家长充满爱心的细心呵护,才能让孩子的快乐一直延续下去,让我们能够无忧无虑的做一个快乐的小孩!