读《窗边的小豆豆》有感
闲暇之余,我读了《窗边的小豆豆》这本书。书中主要讲的是:有一个女孩叫小豆豆,她因为太淘气被退学了,后来来到巴学园,巴学园的校长先生很友好,小豆豆和校长单独聊了一会,没想到小豆豆能一下子说四个小时的话,如果小豆豆妈妈或以前的老师知道肯定会大吃一惊的,小豆豆说完校长就让她成巴学园的学生了。
巴学园没有课表,每一节课都是同学们想上什么课,就上什么课。中午吃饭的时候也很开心、快乐。午饭过后同学们就喜欢散步,散步对于同学们来说就是开心地玩耍。巴学园有校歌吗?没有。可是同学们想要校歌,于是第二天校长先生就编了一首。读到这儿,我相信有很多人都向往这种学校,我也不例外,不是说我们的学校不好,是因为巴学园让学生们拥有更多自由发挥的空间,会让学生们更自由。
在来到巴学园前,小豆豆有一个奇怪的习惯总是喜欢上完厕所往下看,妈妈跟她说了很多次不要往下看,可是她却好想没听见一样,照样往下看。有一次在巴学园下课了,她去上厕所,上完厕往下一看,结果心爱的钱包掉下去了,虽然钱包里一分钱也没有,可是却是小豆豆最喜欢的东西。可以说是爱不释手。不过小豆豆没有放弃,到放工具的地方拿了一个长舀子,舀子足足有两个小豆豆长。小豆豆在厕所外墙找到了下水井,把盖子打开,开始往外舀希望能找到心爱的钱包,舀了一会,校长走过来问她怎没了?小豆豆一边舀一边说:“我的钱包掉进去了。”校长点点头走了,过了一会儿,校长又回来了问:“找到了吗?”小豆豆摇摇头,校长说:“舀完了要把垃圾再放回去啊!”小豆豆点点头,舀到一半,好像想到什么,不舀了而是把身边的“大山”放回大洞里面去。有些水流到草里了,小豆豆就把土和草也放了一点进去,从此小豆豆上完厕所再也不低头了。
从这个故事中我感到巴学园的老师和别的老师的教学方式不一样,他是让学生们悟出道理,而且也不会责怪学生。这就是巴学园与别的学校的不同之处,巴学园会让孩子们更自由;让学生在不知不觉中悟出事情的对错;把缺点克服,从而更加完善自己。