读《窗边的小豆豆》有感
这些天,我如饿狼般地读完《窗边的小豆豆》这本书后,感觉这本书写得极富情趣,另人眼前一亮,爱不释手。
这本书介绍的是一个名叫小豆豆的一年级小女孩,因在学校里太调皮,被迫退学,转到一所名叫巴学园的充满神秘色彩的小学。在校长小林先生的鼓励下,渐渐变成一个人见人爱的小女生。本文作者黑柳彻子就是文中那天真无邪的小豆豆,为了表达对小林宗作先生的感激之情,写下这本书送给已逝的他,以表感激。
这篇文章有的地方妙趣横生,使人捧腹大笑,而有的地方却很伤感,催人落泪。例如《窗边的小豆豆》这一章,写的是小豆豆在学校里感到十分新奇,一会儿把桌子盖开了关,关了开,使老师的头都晕了,一会儿站在窗前等宣传艺人过来和他们打招呼,一会儿又跟屋外的燕子问候……搅得老师都上不了课了。读完这一章,你瞧瞧我那模样:笑得面色通红,眼睛里都快笑出泪水恶劣,双手捂着独自,怎么也直不起腰来。可自从小豆豆三年级上半学期后,厄运不断降临在她头上。秦明死了,洛基也死了,这两个跟她最亲密的朋友居然走了,看到这,我不禁热泪盈眶:那么活泼可爱的一只小狗,怎么能这样丢下小豆豆一个人呢?这种悲痛的感觉纵使我有一千张,一万张嘴都道不尽。终于,最可怕的事来临了,美国轰炸机将日本狂哄滥炸,原来充满孩子们欢声笑语的地方在一刹那间,所有的希望都破灭了。怎么会有这么悲惨的结局呢?我怎么也想不通。
在这本书中我最敬佩的一个人要数小林宗作先生了。他居然能有那么与众不同的思想!怎么就能办出一个巴学园这样劳逸结合的学校呢?真了不起呀!记得小豆豆刚转到这所学校时,校长先生耐心地听着她罗哩罗嗦地讲一件件有趣的事,足足有四小时!如果换作其他大人,早就不耐烦了,肯定回摆摆手冷冷地丢下一句:“行了行了,你走吧!”小豆豆能遇见小林先生这样一个好校长,真令我羡慕呀!若不是小林先生的鼓励,也许现在小豆豆早已失去生活的信心和勇气了!
我是多么希望在我身边也有一座像巴学园一样的校园,那既是孩子们的娱乐天地,又是孩子们学习的好去处。在那里,可以从自己喜爱的科目开始学习;人人是平等的,没有你强我弱;孩子们也不会遭到训斥;而且能在不知不觉中掌握许多知识。总而言之,那是一所人人都想上、喜欢上、向往上的学校。
我希望有那么一所学校,那样,我就能和小豆豆一样快乐地学习,并具备许多优秀的品质:善待动物,不攀比,不虚荣,不恃强欺弱……