我喜欢这部书的原因在于书中非常有特点的这对男女主人公。主角沈复生长于书香门第,父亲作为幕僚,算是积攒了一些家业。而沈复自己则不务正业,没有一门心思放在功名利禄上,而更多的是游手好闲,喜欢游荡。这个角色在传统的中国人眼中,是个不求上进的失败者,无力养家糊口,也不通人情世故,最后落得个近乎家破人亡的下场。但我却从他身上看到热爱生活,富有善心,心胸开阔的诸多美好品质。这些品质在常人眼中似乎算不上太了不起,但在中国传统这个及其功利的社会之中,这样的另类则少之又少,这就是为什么这几篇短短的记事散文在中国文学上有那么显著的位置。
读中国小说,其中的读书人不缺市侩,不缺狡诈,不缺迂腐,不缺僵化,不缺城府,不缺奸猾,不缺懦弱,不缺奴性唯独缺少一颗平常,淳朴,充满活力而又好奇的心。这样的质朴之心在令人窒息的酱缸文化氛围中,让人感受到如一丝春风拂面的清新。
而作者的妻子芸娘在诸多书评中好评如潮。这个对丈夫近乎溺爱的女人,即使在丈夫无力养家的悲惨情况下,也不会心生蔑视,口出怨言,而是竭尽全力支持家庭运转,同时还能保持雅致的情趣。她甚至帮助丈夫(和公公)撮合小妾,同时也不在意丈夫与青楼女子有染。这样的豁达令人难以置信。有人认为沈复配不上芸娘,其实正是沈复的质朴才让芸娘的纯洁天性得以发展。所以芸娘和沈复在一起虽然生活艰苦,但并不缺少快乐和幸福。
相比于大多数中国文学,《浮》如同一株洁白的百合混放在一堆要么粗俗,要么阴险,要么造作的荆棘稗草之中。它所描写的读书人令人欣慰,因为在中国还有一些儒生可以保守一颗人的本心。