《教师的语言力》读后感
在所有的艺术中,教育人是艺术中的艺术,它春风化雨,润物无声;它桃李不言,下自成蹊。教育教学艺术,是教师的语言表达艺术。当学生专注听教师讲课,不仅仅是教师备课精彩,很重要的一点是教师采用怎样的方法传递学生知识。语言是人格与魅力的展现,优秀的教师须具有高超的语言艺术。
最近我读了《教师的语言力》这本书,感触颇深。书中提到教师讲课要把语言技巧当作一门技能,我们不能学习仅适用于某些特定情况的固定语言模式,我们更应该掌握一些语言运用的技巧,这样在教导学生时,可以根据具体情况使用最恰当的语言。
这本书将教导学生的语言分为“表扬”“批评”“提问”“鼓励”“反向激励”五种类型。令我印象最深的是“表扬”语言的应用。在没有读这本书之前,我是羞于表扬的。我认为表扬就是夸赞学生,只要学生做的好就可以夸奖。读完之后才明白,原来表扬也分为很多种方法——惊讶法、夸张法、意见法、比较法……表扬还有“保质期”。有效的表扬能让学生非常开心,为学生点亮希望之光。如果教师能够拥有语言的力量,就可以给学生带来勇气,激励他们发挥潜能。
表扬具有安抚作用,表扬时要做到:一、立即表扬。表扬的语言是有“保质期”的,60秒之内的表扬是有效的,因此我们教师要抓住这个机会。二、多表扬。教师要有一双发现美的眼睛,善于捕捉学生的闪光点尽可能地表扬尽量多的学生。及时强化、间隔强化相结合,慢慢的,学生的这些优点就会成为他的一种习惯。三、语言、接触、奖励相结合。除了语言上的表扬,骄傲时也可以给予学生代币奖励,如果再加上接触(拍拍肩膀、互相击掌等),会让表扬发挥出更好的作用。
《教师的语言力》这本书最成功的地方在于它像一本教师语言的百科全书,对教学的语言具有指导性。作者用简洁明了的语言告诉我们,教师教导学生的语言可以分成表扬、批评、提问、鼓励、反向激励五种类型。根据每种类型的对应场景,老师可以使用的应对方法共有十种。每种方法,作者都给出了典型案例和要点总结。因此,这本书简直可以说是教师语言操作手册。
在没阅读这本书之前,我一直没意识到语言艺术的重要性。我以为:要告诉学生应该做什么,怎样去做,为什么去做这样的事情,再配合各种各样的教育方法进行教育,却忽略了“语言是最有力的武器”这一原则,也忽视了语言是一门艺术。教学中的语言表达技巧是一种需要与时俱进的能力,在今后的教学中我将更加注重语言的使用,讲究语言的艺术,收获教育的精彩。