《苹果树的故事》读后感
有这样一个故事:从前,有一颗又高又大的苹果树。它很喜欢一个小男孩,这个小男孩也喜欢和它玩。不论他想要什么,苹果树都会想方设法地满足他。他要书和玩具,苹果树把果子给了他;他要房子,苹果树把树枝给了他;他要出海,苹果树又把自己的树干给了他做船。看着他心满意足地离去,苹果树别提有多高兴了!一年又一年过去了,小男孩成了白发苍苍的老人。等他想起了苹果树,回来之后看到的是一个快要枯死的老树桩……
故事里的小男孩多么多么自私呀!他向苹果树要这要那,从来没有考虑过苹果树的感受。而苹果树一次又一次地满足着这个小男孩的心愿,甚至不惜献出自己的一切。我想,没有人会喜欢这个自私的小男孩。可你们知道吗,这个小男孩其实不是别人,就是我们每一个孩子,而那棵苹果树也不是别人,她就是我们亲爱的妈妈!小时候,妈妈陪我们玩,给我们买玩具和故事书,给我们交学费,供我们读书……无论我们想要什么,妈妈都会尽量满足我们的心愿,哪怕是省吃俭用吃苦受累。
我生活在一个普通家庭,家里经济并不宽裕。有一次我想吃牛排,妈妈二话没说,带我去了西餐店。可是点餐时,妈妈只要了一份牛排,我有些纳闷:“妈妈,你为什么不吃呢?”“妈妈不喜欢吃牛排,妈妈喜欢看你吃。”妈妈笑着告诉我。后来我才知道,不是妈妈不喜欢吃,是妈妈舍不得吃,她想省下钱来满足我的要求。还有一次,我正在院子里玩滑板车。一个小朋友把我碰倒了,腿上鼓起一个包。妈妈看见了,立刻跑过来扶起我,心疼地问:“没事吧?”摔痛了的我哭着对妈妈说:“我不想再学滑板车了!”妈妈耐心地劝导我:“干一件事情,不能轻易说放弃,半途而废是一事无成的起跑线!”听了妈妈的鼓励,我不顾腿疼,继续坚持练习,没几天就掌握了滑板车的滑行技巧。妈妈笑了,我也笑了。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。”妈妈爱我们,我们也要爱妈妈。我不想做故事里不懂事的小男孩,等到老了以后才想起妈妈的恩情。我要从现在开始,学会照顾妈妈,疼爱妈妈。以后吃饭的时候,我要把第一碗饭端给妈妈;妈妈生病了,我要陪妈妈一起去看医生;妈妈下班回来累了,我要给她揉揉肩、捶捶腿……我要让我的“苹果树妈妈”开心快乐地生活!