暑假里,我细细的品读了秦文君阿姨的长篇小说——《云裳》,它讲述的是发生在一个大家庭里的故事,生动而感人。
这个大家庭的人可多了,而且个个都有鲜明的个性!比如:太婆婆气质优雅且做事讲究;主人公云裳是一个美丽善良、活泼的女孩儿;婆婆性情温婉;姑姑家的表姐毛毛是个追求完美的女孩儿;而叔叔家的小弟周天骄虽然淘气、霸气,却颇有男子汉气概。
2008年5月12日14时28分,四川发生了大地震!瞬间,美丽的教训楼塌陷了,热闹的城市成了一片废墟,鲜活的生命顿时如花凋零……云裳不仅给自己的好朋友讲好听的故事,还把最后一点水给心心喝,云裳的同学冒着生命危险也要把云裳和心心救出来……幸运的云裳顽强地活了下来,她的坚强让人感动,更让人钦佩!读到这里,我不禁泪流满面。是啊,面对突如其来的灾难,怎么不令人感动呢?
在读《云裳》之前,我总觉得死亡离自己非常遥远,所以我从来不去想这个词。但我从书中看到一个个人物永远离开我们时,我的心情变得沉重起来。是啊!我们每一个人都无法抗拒巨大的自然灾难,更无法预知。但我们能做到的是当灾难来临时,我们要坚强,要乐观,要去帮助每一个需要帮助的人,无论我们身体受多大的痛苦,只要我们活着,就要学会勇敢,勇敢地面对我们身边的一切,珍惜来之不易的生命,让自己的生命活的精彩,这也是无数为了救我们献出生命的人的共同愿望,同时我也非常庆幸我读了这本书,除了感动与震撼外,我会更加珍惜现在的生活与亲人,更加珍惜自己的生命,让生命绽放的更加美丽与精彩。