福尔摩斯探案与思维故事-读后感
拉马丁说:“人凭借思考而能变成神。”暑期里,当我看了《福尔摩斯探案与思维故事》这套书后,我更是对其深信不疑。
书中讲的是来自英国伦敦的福尔摩斯探案的种种经历,他可是一位让我顶礼膜拜的全能战士呢!书中有两个小故事令我印象最为深刻。
第一个故事是《博斯科姆比溪谷疑案》。福尔摩斯邀请华生和他一同探案,华生听了案情的大致情况后,认为凶手肯定是死者的儿子。而福尔摩斯却冷静地说道:“医生,你不要被事情的表象给骗了。”
来到案发现场后,福尔摩斯听完死者麦卡锡的儿子对案发情况的叙述,便开始仔细观察。他发现了许多脚印:有詹姆斯的,有麦卡锡的,还有……最后福尔摩斯利用树下的烟灰,神秘的脚印,和伤口一样的石头,还有抽完的印度烟头,推测出真正的凶手是特纳先生。而最终事实也的确如他所料。就这样,福尔摩斯以他敏锐的观察,冷静的思考,过人的智慧,拯救了小伙子的人生。
第二个故事是《歪唇男人》。讲的是圣克莱尔夫人取完邮件回家时,发现她的丈夫竟然在金条烟馆二楼上,她连忙叫警察上去调查,可警察却只发现了一个乞丐。于是警察只好找福尔摩斯来帮忙。听完夫人的讲述,福尔摩斯彻夜未眠,次日便破了案。原来,圣克莱尔夫人的丈夫因为一次假扮乞丐的体验经历发现了一条“不错”的生财之道——白天扮演乞丐乞讨,夜晚享受精彩生活。结案时,福尔摩斯告诫他:只有通过自己的劳动赚钱才是真正有意义的。
像这样精彩的故事在书中不胜枚举,它们不仅让我认识了一位知识渊博,勤于思考,头脑冷静,观察敏锐,有着极强的推理能力的神探,还让我感受到他那如金子般美好的心灵。我们也应该向福尔摩斯学习,用知识武装我们的头脑,用智慧应对我们的生活,用善良温暖我们的世界。