《最后的夏天》读后感
当你朝夕相处的家人被病魔一步又一步的带走,你是选择逃避,还是面对,到底哪个才是正确?最后的夏天将告诉你一切。
这本书讲述了姐姐茉莉与妹妹梅格,姐姐漂亮大方,开朗活泼,妹妹则完全相反,长相平平,敏感易怒。在梅格十三岁的夏天,一家人到了乡下,突然有一天茉莉开始流鼻血,一切全变了,曾经美丽的茉莉,插满了管子,而内心深爱姐姐的妹妹,知道了事情残酷的真相……
在成长的道路之中,父母教会我们如何满怀希望,如何追逐梦想,如何变得勇敢,如何心存感恩等……却从未教过我们告别,尤其是对于亲人的告别。在这一本书中,它却讲述了一个我们最难做到的一件事:对亲人告别。在文中,妹妹梅格面对将要离去的姐姐,她选择了面对一切残酷,而不是去逃避现实,在我看来,这是十分正确的:如果梅格选择了逃避,那么姐姐的离去将永远成为她内心一道永远不愈合的一道疤痕,这将永远会伴她一生,并且每次谈到姐姐时,这一道疤痕便会疼痛,相反,如果她选择了面对,那么这一道疤痕便会小许多。正像后文所说的,心中的空白会再次被笑声填满,悲伤则会被记忆打磨掉棱角一样。
在文中,我还看到了一些事,那就是她的成长,在她失去了姐姐之后,才发现自己是多么深爱的姐姐,这不正像我们所说得“失去了才知道珍惜”。这个时候的梅格才发现,她并没有失去姐姐的爱,姐姐只是换了另外一种方式陪伴她。她还拥有姐姐的爱,更重要的是博学而又幽默的爸爸,坚强又隐忍的妈妈,亦师亦友的忘年交威尔,还有以无比积极的态度迎接新生命的好邻居本和玛利亚夫妇,都陪在她的身边,而用那春夏秋冬不同的色彩和力量给予她勇气和灵感的大自然,更让她体会到消亡之后会迎来新生。时间一如既往,生活还要继续,过了一阵子,你就会想起美好,而慢慢的忘掉那些悲伤的事情。姐姐走了,梅格的生活还要继续,而她也学会了用那双和姐姐一样美丽的眼睛去探索这个依然精彩的世界。
在生活之中,我们也会失去一些挚爱的亲人,我们会悲伤,会自责自己为什么没多陪伴对方。但有一些人,他们并没有像一些人一样过于的悲伤,而是认为它们只是换了另外一种形式来继续陪伴着我,该来的终究会来,告别是我们生命中必将到来的一件事,那么,既然终究会来,那为何不勇敢的去面对这一切呢?在去年,我们失去了袁隆平爷爷,但袁爷爷只不过是换了另外一种的形式,活在这世上。袁爷爷永远活在我们心中,我们永远不会忘记袁爷爷的禾下乘凉梦。
告别是生命中一个必经之课,我们不应缺乏勇气并一直逃避,要直面告别,并去好好地告别,留住对方那份对生活的希望活出来,用爱做永远的纪念。
“爱我们的人永远不会离开我们,他们就在——你的心里”。