国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。唐肃宗至德二年春,身处沦陷区的大诗人杜甫目睹了长安城一片萧条零落的景象,百感交集,便写下了这首传诵千古的名作《春望》。
在那个战火连天的时代,百姓承受着无尽的痛苦。城市一派萧条,一封家书都显得如此珍贵。这些都在《春望》里被描绘得淋漓尽致。诗的字里行间都饱含着杜甫忧国忧民的情怀,表达了热爱国家、期待和平的心声。
中国古代有许多著名的战争,有巨鹿之战,泓水之战等。它们的起因大多与国家统治者的利益相关,但受害的却是平民百姓。现代的抗日战争更为惨烈——中国耗时14年,在全国人民的共同努力下,同仇敌忾终将日寇赶出国门,3500万人因战争而失去生命。还有解放战争,中国人民解放军艰苦奋战,推翻了“三座大山”。在这过程中,有无数的壮士抛头颅,洒热血,把他们的生命永远的留在了这片土地上。有了他们才有了我们今天的幸福生活。这让我们更加的珍爱和平。
放眼世界,第一次世界大战,军人、平民死亡人数超过5500万,参战国物资总损失达4万亿美元;第二次世界大战,60个国家参战,亿万百姓流离失所。两次世界大战期间,国际社会发展基本停滞不前,百姓生计难以维持。
战争给国家,给世界带来的影响是巨大的,深远的。可能造成永远无法抚平的伤痛。现实是残酷的,逝去的生命永远无法重来。我们要吸取以前的教训,让历史不再重演!