在鲁迅先生写的《春末闲谈》里面讲到一种细腰蜂的昆虫,它把一些青虫捉去,然后把这些青虫麻痹了,并且在它身上产卵繁殖后代。这些青虫被麻痹后,失去了知觉,但身体还是活的,而细腰蜂产的卵,就靠吃这些新鲜的青虫的内脏而长大。诚然,细腰蜂只要把青虫麻痹了,使得它不能行动,就可以把它榨干了;但是,人要把另一个人麻痹,难度可大多了,需要麻痹人的思想,却不能麻痹人的行动。如果说,把人的行动都麻痹了,谁去行动,谁去干活啊? 所以说,要控制一个人的思想,就要让他不死不活,所谓的“不活”,就是废掉他的思考能力,使得他没有头脑,不会思考;要“不死”,就是要加速他的行动,按照自己的意志去不断行动,就像电脑那样不断编写程序,并且不断的按“执行”键。
在很多年前,我听过一些成功人士说道:在成功之前,把自己的脑袋放到一边,把导师的脑袋变成植入自己的灵魂;等你成功以后,再换回自己的脑袋。然而,把自己的脑袋换掉,那你还是你吗?顶多是成功人士多了一个替身,而原来的你已经死去,你的手脚都属于成功人士的了!更有甚者,说道“抱团打天下”,也就是用团队精神来扼杀个性的发展。猛兽是单独的,牛羊则结队;野牛的大队,就会排角成城以御强敌,但拉开一匹,定只能牟牟地叫。确实的,表面上看,集体的力量很强大;然而,只要把其中一员拉开,其他的成员会不会解救那个被拉开的呢?谁解救,谁就是出头鸟,才不会有人这么犯贱呢!集体力量大?把集体成员拿掉一个试试?这个被拿掉的,顶多只能算是牺牲品。
如何打造一个活的死人?最好就是没有思想,把那些固有的、陈旧的思维全部拿掉,换为成功者的思维模式。只要有心灵鸡汤喝,就已经满足了。一个人不需要有个性,只要跟风,跟着集体脚步走,有一个好的圈子,就一定能成功的。我想,最后的结果,就是所有人的灵魂都死了,都成为成功人士的替身,然后这些成功人士再相互厮杀,最终PK出一个终极成功者,这就是大团圆结局了。