俗世奇人读后感
生活是平凡的,但不是平淡的。平凡的生活中同样也是波澜起伏,妙趣横生。冯骥才老师的《俗世奇人》说得好:“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活,各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。”
《俗世奇人》中,令我最难忘的就是《黑头》,黑头这篇文章主要讲述的就是:每天,那个小巷里面就会有一只黑色的狗,每个人都很嫌弃它,只有一个人,每天都给它喂一些吃的,越来越久,久而久之,那只狗就天天跟在他后面,每次等他下班回来时,它就跟在那个人的后面把他送回家,后来,这只狗就成了那家人的一份子,那人给它取名为黑头,黑头不咬人,只是叫,不过,有一天,他们打普哦了这个安宁的环境……
有一天,一个小朋友,一直在他们家晃悠,黑头对他不停地汪汪叫,小孩儿以为黑头吓唬她呢,就没管,还不停地给黑头扮鬼脸,黑头怒了,一下子就怒了:“汪汪汪!”一口咬了上去,把孩子的妈妈吓坏了,收养他的人气坏了,把黑头赶走,没过几天,黑头就一头撞到了收养人家的墙上,死了。
这本书还告诉我们:不一定只有贵族才能好好地生存,只要自己功夫好,一定能好好的生存,不过只有功夫没有可观的品德,那是不可以的,可就是一个“废人”,这本书更让我想起了一句话“只要功夫深,铁块也能磨成针‘不是吗?这也是这本书中的人物,最让我敬佩的一点了。