俗世奇人读后感
最近,我看了一本名叫《俗世奇人》的书,这本书里面讲述的都是天津卫的许多怪异人物和发生的奇人妙事,在我惊叹之余,还使我明白了许多道理,令我受益匪浅。
在这本书中所描绘的众多俗世奇人中,最令我佩服的人便是泥人张和苏七块了。泥人张,顾名思义,这人便一定有一手捏泥人的绝活了,没错,泥人张能捏出各种各样的小泥人,而且捏得栩栩如生。他大名叫张明山,生平最爱去的地方便是戏楼和饭馆,因为他喜欢捏戏院和饭馆里的各种人物,更绝的是,他还能一边喝酒,一边捏泥人。令我佩服。另一个令我佩服的人便是大名鼎鼎的苏七块了。他的大名叫做苏金散,是一名治疗筋骨的大夫,他的名气大到连外国人也找他看病。他到底有什么绝活呢?只要是有人受了伤,他只要用手在伤口处轻轻一摸,他就明白发生了什么事,受了什么伤,然后,他的治疗就更绝了,双手以闪电般的速度乱点乱按,还不等病人叫疼,断开的筋骨就接上了。看到这,令我惊叹不已……
看完了这本书,使我明白了一个道理:只要有一项擅长的事情,才能在人群中当中立足,才能得到大家的认可,更能得到别人的尊重。相反,如果没有一项像样的本领,什么也不会,便不能在人群中立足,更不能得到其他人的认可和尊重。在清朝末年的天津卫,有绝活的人能过上安逸的生活,而什么本领也不会的人只能风餐露宿,过着穷苦的的生活。当然,拿手的绝活不是随随便便就能拥有的,它靠的是自己刻苦的训练和不断地努力,那些俗世奇人之所以拥有那些令人惊叹的本领是因为他们比别人对自己的要求更高,也更努力。最终练成了一手绝活。所以在生活当中做事、学习只要比别人更刻苦、更努力,就一定能取得成功。