傅雷家书读后感
读傅雷的家书,品味精粹优美的文字,感悟流露在心的真情。我们从他的家书中,看到了傅雷的爱子情深,管教有方。每一字每一句都体现了傅雷对儿子的一种爱。而作为子女的我们,《傅雷家书》告诉我们的是怎样把握自己的心态,怎样把自己的学业、事业发展完善,是自己最终走向成功。
从书中我体会了父母对儿女含辛茹苦的养育,他们辛辛苦苦的工作,为我们营造一个良好的学习环境,让我们在一个舒适的场所学习,用功努力,让我们将来能有一个良好的生活
环境,过上不愁吃不愁穿的生活。而我们还总是不懂道理,青春期的逆反的心理一天比一天强盛,置父母的苦口婆心于不顾,一意孤行。其实到最后吃亏的还是我们!没有道德的修养、没有精深的专业技能,我们以后又如何面对日益激烈的社会竞争?
我们常说“严父”,而严父的“严”正是基于对子女前途的忧虑而产生,是一种更悲剧性的付出。因为,当子女们年纪尚小时,往往无法理解这份隐藏在严肃外表下的感情,这就很可能导致在父辈与子女之间刻下了一道深深的洪沟。只有到儿女心智足够成熟,甚至直到自己也为人父的时候,才能真正理解父亲。傅聪在自己的某封回信中这样写到“我一天比一天体会到小时候爸爸说的“第一做人,第二做艺术家,??”可见他也渐渐理解了父亲的一番苦心。
傅雷先生正是基于对儿子的深情,才借着书信与笔墨表达出平时未曾出口的关怀。然而,这样深挚的关怀,又怎会仅仅停留在表情达意的层面上呢?
再来看看傅雷,他为人坦荡,禀性刚毅,他的高洁品德在与傅聪的信中表露无遗,由于傅聪一直在外国学习、表演,傅雷总是提醒他祖国、民族的重要。某次傅聪想回国探亲时,他以减轻政府的经济负担为由拒绝,而事实上,他内心里极渴望与儿子团聚的。这也许是那一代知识分子的良心——对自己的个人生活不过分要求,可是对工作及祖国的热爱是无限度的。
本书中展现出的正是傅雷的那些优秀品德,也许在现今的社会中已经绝迹,但正如普希金所说:“而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”所以,正是基于此,这份回忆便更增其可贵。细读这本书,让我们再慢慢体会那份亲切的回忆。