傅雷家书读后感
赤子孤独了,会创造一个世界。”这是傅雷的墓志铭。
“赤子之心”指内心纯洁,心无杂念,执着于艺术的追求之心。傅雷正是一位怀有赤子之心的伟大父亲。
傅雷在一封封家书中教导儿子做人的道理,同时也告诉了我们许多道理。正是这样的一位父亲,教出了两位国家栋梁,教出了两位将做“人”道理熟记于心的人。
傅雷执着于“礼”。“在饭桌上,两手不拿刀叉时,要平放在桌面上,不能搁在腿上或膝盖上。”这是傅雷教育儿子在饭桌上的“礼”。这也教导我们,作为一名“教养的青年”,哪怕是一些小事也要用心对待。
傅雷十分关心儿子的音乐之路,他与儿子之间甚至有过艺术间的激烈争论。他告诫儿子过多的音乐会麻痹人的感觉,长此以往,有成为钢琴匠、奏琴机器的风险。傅雷虽并不专攻音乐,但能根据经验作出推断,并与儿子平等地交流,恰恰印实了傅雷对儿子的关心。同时,这种主动了解各行各业且略知一二的精神值得人们学习。
傅雷总能用寥寥数语,道出蕴含深刻人生哲理的语句。这不仅源于他个人丰富的人生阅历与感悟理解,更源于一位父亲为儿子竭尽全力的爱护之心。而这种信念贯彻了全书,虽然一些叙述看似是在与儿子平平淡淡地谈着过去的事,但这些事却能让人从中学到些许道理。傅雷对儿子的关心,细微到生活中的点点滴滴,可见其关心之细,与此同时,一个伟岸的父亲形象便屹立在我的眼前。
读完这本书,我深深地体悟到了父母对远在他乡的孩子的爱,这爱是浓烈且深切的,让人不禁感叹:“我能有这样一个父亲就好了。”但羡慕并不能解决问题,我们要尝试着去交流、去改变,向傅雷学习,让爱被理解。这也告诉我们,不要随意抱怨,要行动起来,去改变不完美的过去,去创造更美好的未来。
《傅雷家书》是一本不可多得的好书,傅雷也是一位好父亲。从这本书中,我学会了许多,也明白了许多。在生活中我也要做一位懂得礼仪、孝敬父母的儿子,在将来也更要做一位像傅雷一样的好父亲。