傅雷家书读后感
曾经的我关注母亲,赞美母爱,认为“母性的伟大不在于理智,而在于那种直觉的感情。”但当我读完《傅雷家书》后,雷与其子傅聪之间的亦父亦友亦师的伟大情谊所感动,我认为,父爱当也如此。
在信中,傅雷常以自己的经历现身说法来教导儿子:待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,要做一个“德艺具备、人格卓越的艺术家”。这,就是他的教子之道,也是他的深切期望。在信中,他在各个方面教导傅聪,以此让他成为一个优秀的“人”
在生活细节方面,傅雷有很多话要说,他常常告诉傅聪,“手插在上衣兜里比插在裤兜里更无礼貌”,“双手不拿刀叉时要平放在桌面上”。等等,事无巨细,爱子之心,可见一斑。虽然严厉,但这一切都是使傅聪更完满、更受人欢喜!使他之后的道路更加平坦,虽然风雨兼程,愿他能够乘风破万里浪,也能甘面壁读十年书。
在人际交往方面,傅雷教导傅聪要用行动表现对朋友的感激关心,要懂得感恩,不能“忘恩负义”,要真诚的表达自己的看法,不要轻率允诺任何事。他认为“只有事实才能证明你的心意,只有行动才能证明你的心迹”。他也时时刻刻践行着。而不是只是空讲大道理,画个大饼,他用实际行动证明了这句话!所以,他也要求傅聪做到。
在读书求学方面,他反复强调“学问第一,艺术第一,真理第一”。但他又认为“求学的目的应该是‘化’,而不是死吞知识。”认为分数同真正的成绩往往不一致,他需要充实思想,培养各方面的知识,而不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”他认为教育孩子应当以人格为主,知识其次,应当让孩子先成为一个“人”,再成为一个优秀的音乐家。而不是满腹经纶,却在国家危难之际卖国求荣,不顾国家的养育之恩,这种人,即使骑在人民头上,人民也要把他摔垮,他的名字也要比尸首烂得更早!
傅雷先生教育孩子,认为“小时候不把他当人看,长大后他就做不了人。”,认为少年强则国强,认为红日初升,其道大光。这是他的思想,也是他的教子之道!