傅雷家书读后感
《傅雷家书》是我买给女儿看的一本书,在此之前,我只知道他是个翻译家,翻译了不少的法国文学作品,但是当我阅读完傅雷家书后,被书傅雷雷对儿子苦心孤诣深深感动。
细细阅读,如果我们能深切的理解傅雷家书字里行间蕴含的丰富的情感和沟通的方式,我们就会觉得这不仅仅是父亲对儿子的叮嘱,更是是一部艺术作品。看傅雷家书,可以让我们从中收获很多。
傅雷说他要和他的儿子是最亲密的朋友,书中无处不体现了浓浓的父爱,或许每个父亲对自己的孩子都疼爱有加,但是做到疼爱的同时,不忘记对其进行全方位的教育的,应该不多,这需要的首先是父亲的学贯中西,其次是孩子的知书达理,而父子之间的相互尊重过和爱护是沟通的桥梁。多好的一种父子关系啊,只有在互相的鼓励和互相的支持下,有着最丰富最真实的心灵的沟通才是最让人羡慕的。
他给儿子写的信有好几种作用:信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输给儿子一个艺术家应有的高尚情操,在父亲的眼里,儿子在国外的学习、工作、并不仅仅代表自己及家人,而是代表着整个国家,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”,这种爱国情操的背后是一颗滚烫的爱国之心。
在给儿子的信中,不忘告诉儿子如何处理和自己又不同意见的人的关系,这时要注意方式方法,不可轻易动怒,体现的就是一个人的良好修养问题。
高尚的父母培养出成功的儿女。傅雷夫妇一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子,都很有成就。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给了我强烈的感染启迪。
培根曾说:"人类的命运,操纵在自己的手里。"我们都渴望成功,希望做一番大事业,这就需要智慧的指引。
那么,我希望从这本书中学会一些帮助孩子迈向成功的方法和技巧,在孩子的成长过程中给她正确的引领与指导!