傅雷家书读后感
“烽火三月,家书抵万金。”书信,作为远隔千里的亲人维系关系的一种方式,自古以来就具有非凡的意义。而父子之间的书信往来,能产生如此大的影响,得到如此大的认可,《傅雷家书》想必具有一般家书无法比拟的魅力。
其父傅雷是一位睿智、博学、正直的学者,博学精深,对国内外的文学、音乐、绘画、文学等都有广泛的研究。她的母亲朱美芙是一位端庄贤淑、心地善良的东方女性,她既有东方文化,又有西方文化的洗礼。
父亲傅雷培养的对象是傅聪——傅聪从小接受良好的家庭教育,最终成长为国际高手。他明白,艺术即使像弹钢琴一样,也需要严格的技术因素,但它不仅仅是“手艺”,而是全身心和人格的体现。他教育儿子说:“我一直认为,无论是学问还是艺术,最重要的是‘人’。在成为艺术家之前,首先要学会做人。否则,再聪明的人——还有——这会对人类有多大的贡献。一个纯粹献身于艺术的人儿童学习网,他除了艺术和人格外,一无所有。”所谓“人”,大到对世界、对人类、对祖国的忠诚,小到对自己事业的严谨、对父母的孝顺、对妻子的理解、对他人的宽容。友人一一劝诫:“手要竖,人要立。”
而他的母亲,在那个危险的年代,在人身安全得不到保障的情况下,关心的却是远在天边的儿子。
作为中国父母的楷模,傅雷夫妇一生辛勤耕耘,将两个孩子培养成才——傅聪成为了著名的钢琴大师,傅敏成为了特级英语教师。是他们教会儿子先做“人”,再做“家人”。他们生命的句号,以“人”字结尾。正是他们严格的家庭教育,培养出了世界级的艺术大师,也正是这样严格的家庭教育,让他过上了好日子。但是这种教育方式并不是所有人都能接受的。他的好朋友娄士仪“不以为然”。他认为傅雷对儿子傅聪的教育太严格太仔细了。
“人一生都在涨潮—退潮中漂浮。只有平庸的人才能像死水一样生活。”多么深刻的一句话。它就像黑暗山谷中的一盏指路明灯,帮我引向光明,让我明白:人生是一首跌宕起伏的音乐,这些跌宕起伏构成了精彩的人生。只有坦然面对,才能真正幸福!