鲁滨逊漂流记读后感
周末,我读了英国小说家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》。这本书描述了主人公鲁滨逊流落荒岛,战胜种种困难,艰苦生活的传奇故事,整部小说布满了传奇色彩。主人公鲁滨逊,在一次航海的中途不幸漂流到一个荒岛上。可以想象,仅凭他一人会遇到多少困难和挑战。然而,鲁滨逊却没有被吓倒,反而凭自己的智慧战胜了一个个困难,历尽千辛万苦,终于生存了下来。这样的经历,我不得不为之叹服。同时,在体验到他不屈不挠的冒险精神时,我变得更有勇气面对挑战,更加热爱生活了。
生活就是一架钢琴,有的人在琴键上弹奏出春天的希望,夏天的绿阴,秋天的收获,冬天的喜悦;而有的人却弹奏出了春天的寂寞,夏天的焦灼,秋天的悲哀,冬天的凄凉。生活也是一本书,有的读到了人生的真理;而有的人却读到了悲观的尽头。琴音如何,书的内容如何,完全取决于弹奏者和阅读者对待生活的态度。
鲁滨逊没有在严峻的困难面前低下头,反而对生活充满着热爱,充满了无限的憧憬与向往。在这个美丽富饶的地球村里,在这个和平的年代中,生活应是美好的,也是“多味”的。而在目前的生活中,不是正缺乏这种坚强的意志以及战胜困难的信心和勇气吗?小时候,连夜里走路或一个人在家里都会感到害怕,遇到一点困难都会往后缩,不能勇于挑战,去战胜困难。
鲁滨逊的传奇经历在我心中留下了深深的烙印。我想,挫折是畏惧勇者的,在弱者面前总是盛气凌人的。而鲁滨逊在困难面前便是勇者,他临危不乱、无畏无惧,所以能顽强抗战,最终成为强者,不是吗?当一道难题摆在面前时,勇者就会冥思苦想,直至解决难题;而弱者呢?只会依赖于别人,如果让他一个人来解决时,他只会摇头。此时,勇者就会尝到苦尽甘来的滋味,而弱者只能低声叹息。《圣经》里说:“上帝在为你关闭一道门时,也会为你打开一扇窗”。古人云:“勇者无惧。”其实,挫折并不可怕,当勇者失败时,就会重新振作起来,奋力寻找那扇窗,从哪里跌倒就从哪里爬起来,并做到不在同一个地方跌倒两次;而弱者呢,只会伤心,不会再有勇气站起来。我想,如果鲁滨逊在困难面前低下头,并再也爬不起来时,那么等待他的也只有死亡。
所以,让我们做一名勇者,胜不骄,败不馁,成为真正的强者!