鲁滨逊漂流记读后感
有一本书,好像一泓清澈的流水,滋润我心田;有一本书,如同一束明亮的灯光,指引我前进……这本书就是笛福的《鲁滨逊漂流记》。
当我一股脑儿读完这本精彩的小说后,久久不能自拔,仿佛自己只身一人流落到了小岛上。书中的情节时时鞭策着我,激励着我,一个高大威猛的形象常常不经意间浮现在我的眼前,他就是聪明机智而又具有坚强毅力的鲁滨逊。
在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一人幸运地活了下来,海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不易的,这完全是他凭借自己顽强的毅力、永不言弃的精神和智慧创造的奇迹。
对于鲁滨逊,我佩服得五体投地,他真是一个伟大的人、坚毅的人、头脑丰富的人。他孤身一人在这样一个荒无人烟的孤岛上竟然生活了27年,救人救己,在逆境中不断锤炼自己。我不禁思索:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?……我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?……再说,没有一个人讲话,多孤单!我准会憋死的!可鲁滨逊呢,坚强地活了下来,他哪怕只有一线希望也去争取,决不放弃!
在鲁滨逊眼里,没有什么事是办不成的。反观自己,每遇到一篇深奥的文章,我就放弃,不去理解了;每碰到一道难解的数学题,我就退缩,不去钻研了……与鲁滨逊相比,自己真是相差太远了,我以后一定要向他学习那种永不言弃的精神。这种精神就像登山,如果爬到半山腰,觉得太苦太累,不想再爬了,意志被瓦解了,那么就永远也看不到山顶的美好景色。所以,无论在学习上,还是在生活中,不管遇到多大困难,我们都要坚持住,不放弃,这样才能跨过在成长道路上的一道道难关,茁壮成长,最终拥有一双丰满强硬的羽翼,飞向成功,飞向梦想的彼岸。