想必人人皆知吧!这是儒家学派的创始人孔子写的。俗话说“半步论语治天下”在[论语]中就有这样一句让我深受触发“由,诲女(同“汝”)知之乎!知之为知之,不知为不知,是知(和“智”同音)也。”这句话的意思是“由(孔子的学生)啊!让我来告诉你知道与不知道的态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的。”就是这句话,让我想起了自己的行为,自己也曾不懂装懂:记得那一次晚上,我在房间里做着老师留下的家庭作业,姑妈在外面看着电视剧,虽然声音已经调得很小了,可我还是听出了是我现在最喜欢看的[宽恕],我就好比身在曹营心在汉了。
正好我有一道题不会做,借此机会出去看看。我拿着题目,走到姑妈面前,姑妈接过练习本,端详了一会儿,我的眼睛瞟着电视机。姑妈一步一步地探索下去,很快,思路解开了,姑妈一步一步地向我讲解着,我却在那里看电视,起初,姑妈并没有发现,后来,姑妈觉得我心不在焉,她一手把练习本摊在桌子上,说:“你是在看电视,还是在听我讲题目?”“我——我——”我羞愧地下了头。读了[论语]之后,我决心再也不犯那样的错误了。