暑假的一天,我翻开了一本叫做《童年》的书,书中讲述了高尔基悲惨的童年生活。
在高尔基很小的时候,他的父亲就死了,外祖父不喜欢他,他的两个舅舅更是讨厌他。哪像我们现在,个个都是父母的掌上明珠啊!书中写到:高尔基在家经常被外祖父用皮鞭抽打,只有他的外祖母时常去维护他,由于外祖父脾气暴躁,不但不停止抽打,竟然还把外祖母踢开,继续抽打高尔基。只有一个叫伊凡的人,每次在高尔基被打的时候,用手挡住他的身体,使他减轻疼痛。
高尔基的童年真是太悲惨了,哪像我们现在要什么有什么,享受着温馨的亲情。每天都穿着崭新的衣服,在明亮的教室上课,在绿草如茵的草地上和小伙伴们一起玩耍,在温馨漂亮的房间里畅游网络世界。可是,高尔基却跟我们不一样,他只有几件破烂不堪、打了很多补丁的衣服和一个破旧的书包。但是他并没有埋怨谁,而是更用功的读书,特别是数学非常好。有一次,老师给他们出了一道很难的数学题,别的同学都想不出来,个个都眉头紧锁,很是着急,只有高尔基做出来了。高尔基可真是厉害啊!我要向他学习,学习他的聪明,学习他的勇敢,学习他的坚强。今后我将保持阳光的心态,努力学习,争做各方小能手。
再过几年,童年就会离我们而去,我们应该珍惜自己的童年,记住童年美好的时光!