读童年有感
在这个寒假里,我读了闻名前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界布满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公经常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。假如大街上静静静的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。
可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师和神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
童年读后感:从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。这就是我读《童年》从中得到的读后感。
读《童年(十三)》有感〈〈童年(十三)〉〉是苏联作家高尔基的作品〈〈童年〉〉中的最后一篇文章。虽然是大结局,却略显伤感,但也无不透露了作者乐观向上的精神。文章主要讲了:阿廖沙的外祖父和外祖母虽然依然住在一起,却样样都是分开的。共同劳动生活了五十年之后,却连泡茶的茶叶也要放在手上细细地数,细细地分,这一切都被幼小的阿廖沙看在眼里,他感到又好笑又厌恶。之后,又发生了一系列的悲剧:由于外祖父不再照顾他们,阿廖沙只有与年迈的外祖母相依为命,不得不与小伙伴们一同到外面去拾破烂;加之母亲的去世,被外祖父赶出家独自谋生,阿廖沙的生活更加悲惨。虽然生活十分悲惨,磨难重重,但与小伙伴在一起的日子里,使阿廖沙对生活布满了希望。
这篇文章,使我了解到旧生活的艰难,黑暗和可怕,感知今天的幸福;使我熟悉到,虽然我们身边也有着一些自私贪婪的小人,也有着一些不美好的事情,我们自己在学习生活中也会碰到挫折,但这些都应当使我们感到激愤,而不应该被打垮,相反应该把自己锻炼成为一个坚强、勇敢、正直、善良的人。
因为,现实生活里除了黑暗的一面,更多的是光明和正直善良的人们。并且,我们只有经历过种种困难的磨练后,才能一步步走向成熟,走向成功,走向幸福!
只有当你冲破困难的乌云,步入快乐的阳光时,你才会发现,风雨过后的天空分外漂亮!和阿廖沙的悲惨童年相比,我们的童年是多姿多彩的。