读童年有感
《童年》是令人深有感触的传体小说。读完这本书后,你会体会到俄国从前的社会有多么不堪,和主人公阿廖沙不惧黑暗,追求光明的努力和奋斗。
故事一开始,阿廖沙的父亲在他幼年时去世了,母亲实在没办法养活阿廖沙,不得不把阿廖沙送到祖父家。那里每天都弥漫着残暴和仇恨,仅仅是个孩子的阿廖沙早已体会到了人间的痛苦和丑恶。他不仅住在环境不好,每天伴着他的不是温暖、爱意、幸福,而是贪婪、残忍、愚昧围绕着他。兄弟们为了家产而斗争,吵骂。夫妻为了小事争吵不断。但阿廖沙的生命中还有一束光——外祖母,她勤劳能干,慈祥善良,对生活抱有积极的态度,为人宽容和大度。她怜悯穷人和弱小,还会讲一些光明的民间故事。她给予了阿廖沙坚强的力量和勇气面对生活,最终让阿廖沙成为了一个坚强勇敢的人。
我读完这本书后,深感现在生活的美好,我们应该好好珍惜这样的生活。虽然每天不用像阿廖沙一样干苦力,只是躺在沙发上看电视,坐在舒适的椅子上写作业,无忧无虑地生活。共产主义社会国家带给我们新生活让我们青少年倍感珍惜。
阿廖沙11岁就独自在黑暗社会中生活,而我们肯定做不到,现在社会充满了光明,我们不愁衣食,生活在蜜罐里。现在的生活来之不易,我们要珍惜所拥有的一切,努力奋斗,好好学习,为国家做出贡献。我们为了一点小事就哭哭啼啼,而年仅11岁的阿廖沙都能挺过,我们为什么挺不过呢?我们不管碰到什么困难,都要勇敢向前冲,以乐观积极的态度面对人生。