童年是一只纸鸢,在天空中放飞,无拘无束、自由拘束;童年是一首欢快的乐曲,洋洋盈耳、余音缭绕;童年是一串绚丽多彩的泡泡,如梦如幻、渐行渐远……在张继楼的笔下,童年是一幅幅淡逸劲爽、栩栩如生的水墨画。
这篇文章有三首小诗,描写了孩童玩耍的三个场景:溪边、江上、林中。读着读着,画面便跃然于纸上:岸边的渔童垂钓着纹丝不动,生怕将鱼儿惊走了,就连停留在钓竿上的红蜻蜓也分不了他的心。突然,水镜支离破裂,红鱼跃上岸,溪边漾起渔童喜悦和满意的笑声:江里一群孩子戏着水,你泼我溅,好不快乐。不知又是谁跳下水去,溅起一圈涟漪和雪沫,放纵着他的顽皮和促狭:刚下过雨的松林天高气爽,朵朵打着小伞似的野菇懒洋洋的沐浴着阳光,采蘑菇的孩子们看到惊呼起来,将蘑菇一个个放进他们的篮子里……多有乐趣,令人神往。
这童年的一幅幅画仿佛活了一般,就在眼前,就在昨天。不禁让我回忆起自己小时候的一幕幕:几个小伙伴穿着不同造型的古装戏服,有的配着仙剑、有的拿着古扇,我穿着紫霞仙子的红袍,摇着紫金铃铛,游走在花海之中,上演着一部武侠剧;在一间宽敞的房间中,坐落着一个乐高搭建的城市:魔法冰雪城堡、霍格沃兹城堡、草莓蛋糕咖啡店、泳池欢快派对、快乐乐园、坦克机甲……我们就在这样的城市生活,这里就是我们的天堂:就在楼下那一小块空地,有几棵小树和一张石凳,我和伴侣们却可以在那里玩上一成天:过家家、踢毽子、爬格子……直至天黑都不愿离去。
童年不是一段年纪,而是许久值得回忆的美妙,就算曾经有哭泣,也会轻轻飘过,不留痕迹。只是童年慢慢挥手离去,少年迎面而来……我留恋着童年不愿放手,却也向往着未知的少年……
读完文章,我不禁掩卷而思:假如人生是一幅连载的卷轴,单纯自然的水墨画是童年的开篇,不知道对以后的少年、青年、中年……会是怎样的描绘呢?是简洁严谨的素描、是细腻神动的工笔、还是丰富可塑的油画?在的笔下又会是怎样的光景?除了欢快、幸福,也会有苦涩、辛酸、难受、不如意吧。而我们阅读的过程,就是学习,成长的过程。人生是美妙的,有过欢快,也要思患于未然。不恋过去,不畏将来。