读三国演义有感
手捧《三国演义》,好似坠入历史长河,探寻那触手可及的宝藏。
《三国演义》的作者是元末明初的著名小说家罗贯中。《三国演义》是中国四大名著之一,还是我国古代历史上一部重要的文学名著。从三国大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一,这是一个英雄辈出的时代,这是一段扑朔迷离的历史。
《三国演义》中的故事个个引人入胜,娓娓动听:欲擒故纵的七擒孟获,礼贤下士的三顾茅庐;热血沸腾的桃园三结义,气氛紧张的煮酒论英雄;义薄云天的千里走单骑,勇冠三军的大战长板坡……
在《三国演义》中,我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且品质也好。在与曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到赤兔马时,便立即骑着赤兔马又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。
他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为他虽降了敌,但他最后还是回来了,他不但忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,诸葛亮的谨慎,周瑜的狭隘,每一个人物都具有不同的性格。
在三国中,曹操和司马懿都是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙——诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。
这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。在现实生活中,我们不要忠义,也应该要有诚信吧。诚信是一个人的永久身份证,我想,如果没有了诚信,就不会得到大家的信任,大家都不想做一个缺点多的不胜枚举的人吧!
品《三国演义》,“诚信”二字便是其精华……