《傅雷家书》读后感
拿起这本也许并不太重的书,却觉得它十分沉重。
了解过傅雷,为他的含冤自杀而感到同情,傅雷在学术上是一位学者,在家里是一位严厉、尽责的父亲。这些家书,有很多内容,一是傅雷作为一位普通父亲对远在异国他乡的儿子表达对儿子的关注、疼爱;二是傅雷与儿子就好像是无话不谈的老朋友,他们就像知己一样倾心地交谈,讨论艺术;三就是傅雷作为一名品德高尚、学识丰富的知识分子,认真引导儿子要具备高尚人格,培养儿子的爱国精神。
《傅雷家书》是一本可以使我们更好的提高自身修养的书,在烟雾缭绕的时期,傅雷通过书信对儿子传达出一种高尚的品质。
爱子之情人人都有,并且都把这份感情放在生命中的第一位。而傅雷却始终把道德与艺术放在第一,把亲情放在第二。读了《傅雷家书》,可以看到一位父亲对儿子的深爱,也写出了傅雷艺术造诣的高深以及他在生活对朋友爱惜尊重,在政治对国家发展关心,又如同老朋友、知己一般同儿子探讨艺术多个方面的特征,并且还能从傅雷对孩子的教育中获得一些做人的道理,让孩子体会父母对自己的爱。可能与傅雷一样,他们对我们有着一颗期盼的心,希望我们成人成才,有一份毫无保留的爱。明白了父母的关心,我们就会更加努力地去学习、做父母心目中最棒的子女。
这是一本“充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学术修养读物”,更是平凡又典型的近代中国知识分子的一份写照,我们可以像傅雷一样体会做人、学习的道理。
认真品味这本书,你会发现与你想象中的不一样的亲情世界,理解这些人情世态。