《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及其夫人1954年至1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父母之爱的教子名篇。他们苦心孤诣、呕心沥血地培养两个孩子(傅聪著名钢琴大师,傅敏英语特级教师),教育他们先做人、后成家,是孩子培养独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此傅雷夫妇也成为中国父母的典范。
傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。而他培养的对象又是从小接受良好的家庭教育,终于成长为国际大师的儿子傅聪。他深刻懂得,艺术即使是像钢琴演奏也需要严格的技术因素,但绝不是手艺,而是全身心、全人格的体现。他教育儿子说:我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是人,要把一个
人尽量发展,没成为艺术家之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明,也不会对人类有多大的贡献。一个纯粹投身艺术的人,他除了艺术和个人的人格,已别无所求。
每个人都有生身父母,大都体会过父母的慈爱和教诲。当我读着这本家书时,感到的是另一番教诲,不是老师的教导,不是长者的叮嘱,而是父母对儿女的关切,是不同于我的父母的关爱,却不失被细心呵护的感觉,我似乎找到了另外一种父母之爱,这也是大多数子女所体会不到的。
那一封封家书,就像一次次珍贵的谈心,拉近了我们的距离,我像一个乖孩子在感受着,聆听着,用心铭记着。