《傅雷家书》读后感
我们都知道,生活中处处有艺术。艺术满足人们的审美需求,具有多种表现手法。傅雷就在艺术方面有颇高成就,下面就让我为大家分享傅雷是如何谈艺术的。
先为人,次为艺术家
苏联著名教育理论家苏霍姆林斯基说:“家长教育的睿智,就表现在务必使子女成为坚强的、严格要求的人。”在《傅雷家书》中,傅雷教导儿子的关键在于做人,努力让儿子成为坚强的,严格要求的人。他对傅雷说:“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”他还说:“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是‘human’,要把一个‘人’尽量发展,没成为某某家以前要先学做人。”傅雷要求儿子做一个爱国之人、正直之人、真诚之人、坚强之人,他希望儿子做身心健康、淡泊名利、虚怀若谷、直面挫折、积极奋进、富有爱心之人。
西方文化接受与传承
学贯中西的傅雷也倡导对于西方文化的接受与传承。他对傅聪说:“丹纳的《艺术哲学》是一部有关艺术、历史及人类文化的巨著。”他让傅聪多读,甚至让他用贝多芬的曲结合东方文化进行弹奏。他教导傅聪,读几部英译的柏拉图、色诺芬,对希腊文化会有更多更深的体会。
最高境界
傅雷强调技术是手段,艺术是目的。他说:“凡是一天到晚用技巧的,就是艺术工匠而不是艺术家。一个人跳不出这一关,一辈子也休想梦见艺术!”艺术是一种境界,一种情调,当艺术与文学相结合,才是最高境界。
艺术,永不过时,它满足了人们的审美需求,也丰富了人生。