社会主义核心价值观是我们每个人都必须学习的重要内容。友善是重要内容之一,那么什么是友善呢?
自从读了《友谊与和谐》这本书,我明白了友谊是中华民族的传统美德。我们应该善待他人、宽容他人、关爱他人、回馈社会。做一个友善的人,需要我们将自己的心与他人进行比较;做一个友善的人需要我们微笑地对待别人。从内心尊重每个人,平等对待他人。己所不欲,勿施于人,遇到问题也不能只报答,要多思考。我们要学会感恩和宽容,记住别人的帮助,包容别人的错误;我们必须学会乐于帮助别人,乐于付出。
在我们的生活中,处处都充满着友善。乘坐出租车时,总有人匆匆忙忙或赶着去上班。友善的人打车,看到别人着急,都会让他们先坐。这一幕真是一幅动人的画面。
有一次,一个村子要建一座桥,我们村的人积极捐款,为那个村子建了一座桥。后来消息很快就传开了,几个村子都捐钱给那个村子修桥。在大家的努力下,大桥很快就建成了。还有一次,我在广东的时候,看到一家商店在募捐。了解后,原来这是为了那些山区的贫困群众啊!前来募捐的人越来越多,有大人、小孩、学生、老人。每个人都面带微笑地排着队,手里拿着旧书、旧衣服或者零钱。等待。看着这一幕,想想那些没有书可读的孩子,是多么的可怜。于是我把平时保留的十块钱捐给了他们,希望能为他们增添一些温暖。这些募捐者的友善之心让社会充满了温暖和希望。
作为一名小学生,我觉得应该从小事做起,以宽容和善的态度对待每个人,互相关心,在力所能及的范围内主动提供帮助。
只要我们常怀一颗友善的心,伸出友善的手,多做友善的事,我们就会创造良好的人际关系,扩大我们的友善之手,从而提高自己,成就自己。同时,让我们的生活更加美好!人际关系变得更加融洽。