我们脚下百分之七十的地球被深邃而神秘的海洋所包围。 我们对海洋的了解还远远不够,或者可以说知之甚少!
我们人类已经踏入浩瀚的宇宙,但对海洋的探索却举步维艰。 对于海洋的形成,从最初的“冷缩说”、“分离说”到德国气象学家韦格曼提出的“大陆漂移说”。
什么是“冷收缩理论”? “地球是一个从炽热的太阳中分离出来的熔融岩浆火球,由于热胀冷缩,表面冷却快,内部冷却慢,从而使外层和内层间隙越来越大。在自转过程中,间隙 上面的岩体因重力而下沉,形成又深又宽的凹陷,这就是原始的海洋。 这就是“冷缩理论”。
“分离论”是指,当地球处于熔融状态时,由于太阳引力和地球自转,部分岩浆消失,形成了月球,地球上留下的空洞就是太平洋盆地。 而且,当月球刚刚与地球分离时,地球发生了强烈的震动,表面出现了巨大的裂缝。 这就是大西洋和印度洋的最初形成。 然而,这两种假说都无法为后续的研究和发现提供正确的解释,进入了“死胡同”。
直到20世纪初,德国气象学家韦格曼在翻阅世界地图时,发现大西洋两岸海岸的形状可以像拼图一样拼在一起,就像一个完整的大陆。 1912年,他提出“大陆漂移说”:想象地球上只有一块完整的大陆——盘古大陆,周围是一片浩瀚的海洋“盘古洋”。 后来,由于天体引力和地球自转离心力的作用,盘古大陆出现裂缝,开始分裂和漂移。 结果,美洲脱离了非洲和欧洲,在其间形成了大西洋。 非洲的一半与亚洲分离,南端与印度和巴基斯坦次大陆分离,从而诞生了印度洋。 两块较小的陆地离开亚洲和非洲并向南漂移,形成了澳大利亚和南极洲。